Как вырастить хорошие, крупные головки чеснока у себя на участке?

 

 

Чеснок относится к многолетним культурам, он способен расти на одном месте на протяжении нескольких лет, при этом одна луковица чеснока дает много-много мелких зубков. Чтобы получить крупные товарные головки, чеснок необходимо выращивать в однолетней культуре, рассаживая его весной или осенью отдельными зубками.

 

Чеснок можно также размножить с помощью воздушных луковичек, образующихся на стрелках-цветоносах. Но далеко не все сорта чеснока образуют стрелки, да и цветоносами их можно назвать довольно условно. Ведь в раскрывшейся коробочке находится всего несколько мелких стерильных цветков, зато есть множество готовых луковичек. А вот семена у культурных сортов чеснока практически никогда не вызревают.

Двуликий Янус

В чем же отличие между стрелкующимися и нестрелкующимися формами чеснока? Обычно у стрелкующегося чеснока во время вегетации образуется цветочная стрелка, на верхушке которой созревают мелкие воздушные луковички. Во время уборки стрелки обрезают, но в середине чесночной головки остается часть одревесневшего стержня. Именно по нему можно определить, что мы имеем дело со стрелкующимся сортом.

Большинство огородников считает, что стрелкуются только озимые сорта чеснока, а яровой чеснок стрелки не образует. Но бывает и наоборот. Причем один и тот же сорт может проявлять двуличие в зависимости от климатической зоны: высаженный на юге идет в стрелку, а в северных районах растет как яровая культура. Стрелкующийся чеснок обычно высаживают под зиму, а нестрелкующийся — ранней весной.

 

 

Зубки у озимого чеснока , как правило, крупнее, чем у ярового, и расположены равномерно вокруг стержня. У ярового же чеснока зубки плотно прилегают друг к другу и расположены по спирали, поэтому по форме они немного отличаются от озимого.

Озимый чеснок  Яровой чеснок

Замечено, что озимый чеснок более морозостойкий и его урожайность обычно выше, чем ярового. Но хранится он недолго, максимум до конца зимы. Срок же хранения ярового чеснока намного длиннее — год, а иногда и более. Поэтому лучше всего высаживать на участке обе разновидности чеснока: озимый — для консервации и зимних разносолов, а яровой — для длительного потребления.

Что нужно чесноку для роста

Жителям наших умеренных широт можно не беспокоиться о том, как перенесет зиму чеснок, высаженный на грядки осенью. Это растение очень холодостойкое, выдерживает под снегом до –40-45°С. А самые комфортные температуры для его роста и развития находятся в переделах +18-25°С.

Чеснок довольно требователен к влажности, не выносит засоленных и кислых почв. Лучше всего удается на супесчаных и суглинистых почвах с низким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется высаживать чеснок в тени, там урожай будет намного ниже. Хоть этот овощ и отзывчив к удобрениям, однако не следует вносить под него свежий навоз. Следуя правилам сево оборота, лучше устроить грядку там, где росли раньше капуста, огурцы и тыквенные культуры.

Грядку готовят за неделю-полторы до посадки, а для ярового чеснока — с осени. На 1 кв.м вносят 5-6 кг перегноя, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Непосредственно перед посадкой можно внести еще по 10-12 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Воздушные луковицы чеснокаКогда сажать чеснок

Озимый чеснок лучше всего высаживать на грядки в конце сентября – октябре, примерно за полтора месяца до наступления морозов. За это время чеснок должен успеть укорениться, но не пойти в рост.

Крупные луковицы разбирают на зубки, выбраковывая подгнившие, почерневшие, с ржавыми пятнами. Вместе с обычными зубками можно высадить и воздушные луковички, собранные летом из стрелок. В первое лето из таких луковичек вырастут однозубки, а еще через год — нормальные головки.

Если озимый чеснок высажен осенью в оптимальные сроки, то в следующем году можно надеяться на хороший выход товарной продукции. Но бывает так, что прогноз предвещает скорое наступление холодов, а о чесноке просто-напросто забыли, или же не было времени выехать на участок. Не беда — озимый чеснок можно сажать и весной. Но, как правило, из высаженных весной зубков до конца лета успеет вырасти лишь крупный чеснок-однозубка, одетый в очень плотный кожистый панцирь. Такие однозубки можно или сразу использовать в пищу, или же оставить для посадки. Ведь на следующий год из этих луковиц вырастут хорошие головки, состоящие из 4-10 зубков.

Чеснок-однозубка

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной. Делают это как можно раньше, чтобы до наступления жарких дней чеснок успел нарастить вегетационную массу и сформировать луковицы. Если яровой чеснок посадить позже, то луковицы вырастут очень мелкими.

Как правильно высаживать чеснок

Рядки размечают на расстоянии 20-25 см, между растениями в грядке оставляют 10-12 см. Озимый чеснок сажают на глубину равную двойной высоте зубка: крупные глубже, мелкие — ближе к поверхности грунта. При неглубокой посадке велика опасность вымерзания, особенно в бесснежный зимний период. Яровой чеснок обычно сажают не так глубоко, как озимый, на 2-3 см от поверхности грунта.

Чтобы ускорить посадку, можно использовать специ альные приспособления. Зубки не нужно сильно вдавливать в землю, чтобы не препятствовать росту корней. Но при этом земля не должна быть слишком рыхлой. После посадки грядки нужно немного уплотнить, при подзимней посадке также не забудьте укрыть их слоем мульчи (перегной, листья, опилки).

Желаем вам хороших урожаев!