1

Как вырастить хороший и крупный лук?

 

 

Лук растет практически у каждого дачника, разница здесь лишь одна – качество полученного урожая.

лук

У кого-то он на загляденье, а у кого-то и вовсе не вырос. На самом деле, причин, по которым лук плохо растет достаточно много.

А вот чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать хотя бы минимальные требования и условия к выращиванию лука. Перед тем, как высадить лук-севок, необходимо подготовить грядку. Обычно это делается в осенние месяцы, когда можно внести все необходимые подкормки и удобрения.

На будущем месте посадки лука можно засеять рожь, которая способствует оздоровлению почвы, а также приглушает рост сорняков. А когда наступит весна, рожь вместе землей просто перекопайте. 

 

 

Грядки для лука лучше делать на рыхлой и плодородной почве. Хорошим местом будет та гряда, где ранее выращивались помидоры, картофель или кабачки.

Лук-севок начинают высаживать уже в середине апреля. Все, конечно, зависит от погодных условий в вашем регионе, поэтому сроки посадки могут отличаться.

Весной, после того, как лук будет посажен, примерно через неделю его необходимо будет подкормить. Микроудобрения можно использовать как органические, так и минеральные. Разведите в ведре воды 35 грамм суперфосфата, чайную ложку мочевины и пролейте бороздки.

А вот, чтобы лук был крупным и качественным, подкормите его нашатырем. Так и пользы будет больше, и вреда меньше, так как нашатырный спирт избавит ваши луковые посадки от вредителей. Луковые посадки также можно чередовать с другими растениями, чтобы различных паразитов было меньше. Так по краям грядки с луком можно посадить бархатцы, запах которых не любят многие вредители.

Когда подходит время собирать урожай, очень важно не упустить момент. Это необходимо сделать до дождливых дней. Если лук подмокнет, то его лежкость будет очень низкой, он начнет загнивать изнутри. Как правило, урожай лука  проводится в жаркие июльские дни.

После сбора урожая, луковицы необходимо просушить. Место для этого нужно выбирать притемненное и обдуваемое, например это можно сделать на чердаке или под навесом.

Когда лук хорошо просохнет, его уже можно готовить к длительному хранению. Очистите его от лишней грязи, но не обрывайте шелуху.

Хорошо храниться будет лук, если он сплетен в тугие косы и подвешен в проветриваемом прохладном помещении. Дело в том, что при заплетании лука в косы, каждая луковичка отделена от другой, что способствует хорошей вентиляции воздуха и снижается риск загнивания.

Статья подготовлена по материал сайта ogorodko.ru

Видео: Как защитить лук от болезней и вредителей с помощью нашатырного спирта