1

Посадка лука-севка и уход за ним

 

 

Лук репчатый - распространенный и ценнейший овощ. Растение бывает двулетним и трехлетним. В первый год из семян получается мелкий лук-севок.

Перед посадкой его необходимо слегка замочить для того, чтобы появились ростки. На второй год из севка вырастают крупные луковицы, которые употребляются в пищу, а на третий год растение дает семена.

Посадка лука-севка

Данным способом выращиваются полуострые и острые сорта растения. Он обеспечивает высокую урожайность. Севок получают из семян, которые высаживают на подготовленную почву. Сначала их нужно протравить, а затем хорошо намочить. Посадка лука-севка производится широкополосным способом. Ширина одной полоски - 10 см. Семена бросают на дно борозды, которую сначала поливают. Затем присыпают их грунтом на 2-3 см. Сверху все мульчируется сантиметровым слоем перегноя, чтобы удерживалась влага в почве и хорошо рос лук-севок. Посадка и уход за этим растением не сложны. Растение нуждается в поливе при засухе, прополке и разбивании земляной корки (при необходимости).

Уборка и хранение

Посадка лука-севка семенами - это лишь полдела. Когда побеги растения начинают поникать, можно приступать к уборке. Для этого нужно подкопать растения и выбрать луковички из почвы. Затем обрезаются листья и корни. Далее севок раскладывается на специальных площадках для просушки, а потом сортируется по группам. Хранится лук в ящиках в сухом вентилируемом месте - слой не должен превышать 20 см. Чтобы избежать поражения различными заболеваниями и вредителями, луковицы в течение 10 часов необходимо прогревать при температуре +40 ºС. Посадка лука-севка для получения овощей, пригодных для употребления в пищу, производится на следующий год. Этот способ обеспечивает хорошую урожайность.

Посадка лука севком

Данный способ является самым популярным у огородников. Севок замачивают на 3 суток в обычной воде, а затем на 16 часов в слабом растворе марганцовки. На тщательно подготовленную почву его высаживают на расстоянии в 8-10 см. Между рядками должно быть не менее 15 см. Весь уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Когда побеги начинают ложиться, полив прекращается. Убирают лук в сухую погоду, после полного полегания и пожелтения пера. Плоды вытаскивают из земли, удаляют корни и сухую ботву, оставляя шейку около 5 см. Лук выкладывают на площадку в один слой и оставляют на 4-5 дней для просыхания. После этого его убирают. Хранят лук в сухом помещении в корзинах или ящиках, в сухом вентилируемом месте. Можно сплести косы из луковиц и где-нибудь их подвесить.

 

 

Выращивание лука севком в домашних условиях

Зеленый лук выращивают не только в огородах, но и дома. Луковицы севка обрезают и замачивают в теплой воде. Сажают близко друг к другу. Можно высаживать в ящики или горшки. В домашних условиях лук, как правило, выращивают для получения зелени. Из севка она получается более густой и аккуратной, хотя можно растить её из обычных взрослых луковиц. При появлении всходов лучше сделать прореживание, если они растут слишком густо. Выращивание лука в домашних условиях дает свежую зелень круглый год.