1

Посадка чеснока осенью: сроки, подготовка почвы

 

 

посадка озимого чесн…Чеснок – незаменимый продукт на нашем столе. Наверняка, каждый знает, что используется он активно в народной медицине, например, для лечения той же простуды или гриппа. Кроме этого, чеснок применяется для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд, без него не обходится заготовка овощей на зиму. 

 

Нет ничего удивительного в том, что чеснок любят выращивать дачники. Процесс этот несложный, поэтому осилить его сможет даже начинающий огородовод. Наибольшей популярностью пользуется озимый чеснок, именно тот, который высаживается осенью.

 

Чеснок употребляют для еды все народы мира. Он входит в состав многих пряных смесей. В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушанья из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов.
 

 

 

Приятный аромат придает чеснок соленьям, квашеньям, маринадам, предохраняя при этом продукты от порчи. В США, Англии и некоторых других странах в салаты кладут листья чеснока. Они значительно богаче луковиц витамином.

Посадка чеснока осен…

Но чеснок не только вкусен, чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток мозга, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.
 

А еще чеснок содержит фитонциды и бактерицидные вещества. Чеснок богат витамином С (в луковице 8-10 мг., в листьях - до 55 мг.). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты.
 

Впечатляет? Если да, то срочно сажаем чеснок под зиму! Конечно, лучше было бы приготовить землю за месяц до высадки чеснока, но, думаю, если рискнуть парой головок, то большого ущерба семейному бюджету вы не нанесете, а в следующем году будете действовать строго по науке, хотя, наука - наукой, а каждый подбирает способ посадки конкретно для себя, своей местности и своих возможностей.

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают под зиму так, чтобы зубки укоренились, но не успели сформировать листья. Мы сейчас будем высаживать озимый чеснок, а с яровым разберемся весной.

Предлагаю вам разобраться в том, что представляет собой посадка чеснока осенью. На что обратить внимание?

 

Определяем время посадки чеснока

 

Первый вопрос, который волнует тех, кто сажает чеснок впервые, в какое время это делать. Идеальным условием будет наличие за окном температуры 12-15С. Приблизительно это конец сентября, начало октября. Правда, в некоторых районах такая температура может установиться несколько раньше или же, наоборот, позже.

 

Время можно рассчитать и так: от посадки чеснока до первых заморозков должно пройти около полутора месяца. За это время чеснок сможет сформировать корневую систему, что позволит ему лучше перезимовать и дать весной хорошие побеги. Не бойтесь того, если посадка чеснока осенью приведет к его произрастанию. Это лишь говорит о том, что он прижился, а значит, зима для него будет нестрашна.

Важные моменты при посадке озимого чеснока. Какие способы посадки чеснока бывают и как подобрать нужное время посадки.

 

После каких овощей сажать озимый чеснок?

 

Стоит обратить внимание на то, что чеснок не следует часто сажать на одном и том же месте. Желательно каждый год выбирать новые места, а на старые высаживать лишь через 3-4 года. Чеснок хорошо растет на тех участках, где до него росли бобовые, тыквенные, ранняя белокочанная капуста, ранние зеленые культуры. При этом освободить от них грядки следует на несколько недель раньше, чем будет производиться посадка чеснока в зиму. Обратите внимание на то, что чеснок плохо растет на участках произрастания картофеля, помидоров и представителей семейства луковичных.

Посадка чеснока осенью: как все правильно сделать?

 

Озимый чеснок лучше всего растет на супесчаных почвах. Грядку, на которую будет высаживать чеснок, следует перекопать за недели две до посадки. Глубина перекапывания – 25 см. Обязательно вносится перегной( именно перегной, а не свежий навоз) из расчета 5-6 кг на один квадратный метр. На такую же площадь понадобится внести 30 г суперфосфатов и 20 г калийной соли.
 

Посадке подлежат здоровые зубки чеснока, отделять которые от головки следует лишь перед самой посадкой. Если это сделать раньше, то они высохнут, утратив способность к произрастанию. Если здоровье зубчиков вызывает сомнение, ведь далеко не каждый из них можно тщательно изучить на предмет наличиях каких-либо заболеваний, перед посадкой их можно замочить в растворе марганцовки розового цвета.
 

На грядке следует выделать рядки, расстояние между которыми 12-15 см. Просто втыкать зубчики в землю не стоит, так как это затруднит образование корневой системы и произрастание. Сажаются зубчики острым концом вверх, это позволяет в дальнейшем правильно формироваться луковице. Сажать зубчики следует на небольшую глубину, но при этом и не очень высоко к поверхности, в противном случае чеснок может вымерзнуть. Уже посаженный чеснок можно замульчировать слоем (5 см) опилок или торфа, а также разложить хворост, который будет задерживать снег на грядках.
 

Вот и все, посадка чеснока осенью завершена. Больше ничего делать не надо. Осталось только дождаться весны, чтобы убрать хворост и слой мульчи, обеспечив чеснок необходимым уходом. А заключается он в своевременной прополке, поливе во время активного роста и подкормке. Последняя осуществляется еще ранней весной посредством мочевины (на ведро воды 1 ст.л.). В последующем еще две подкормки мочевиной или птичьим пометом следует провести летом.


 

Чеснок высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный — подмерзает. Озимый чеснок высаживают, обычно, за 25 -35 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, но при этом из зубков не должны прорасти листья.
 

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние. Мелкие зубки лучше оставить для еды.
 

Затем, лучше всего замочить зубки на 5—6 минут в «Фитоспорине», а использованным раствором пролить все грядки, на которых будете сажать чеснок, бульбочки или мелкий севок. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.
 

Что такое бульбочка: озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички – бульбочки. Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки, вскоре после их появления, срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2-3 см, оставшийся хвостик можно присыпать золой.

Изображение

При посадке озимого чеснока зубками расходуется очень много чеснока, это совсем невыгодно. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями. Дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.
 

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высевают под зиму с 25 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.
 

Высаживают маленькие луковички - бульбочки на небольшую грядку. Высота ее может быть 12-15 см, ширина — не более 90 см. На 1 кв.м. вносят 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, перекапывают и выравнивают. Поперек грядки делают бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием друг от друга 10 см, в которые раскладывают луковички на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Затем бороздки прикрывают почвой, немного уплотняют и оставляют под зиму.
 

Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, то есть ее засыпают опилками слоем 2-3 см. Удаляют их весной, как только начинает оттаивать почва. Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.
 


Вернемся к чесноку. Если «Фитоспорина» под рукой нет, а посадить чеснок хочется именно сейчас, то можно промыть и в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5л. воды) в течение 1 минуты, а затем опустить на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10л. воды).




Есть и другой вариант - перед посадкой замачивают целиком всю головку чеснока в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л. воды). В таком растворе выдерживают чеснок 10 минут, после чего промывают в проточной воде и только потом разделяют на зубчики. А землю на грядках можно обработать раствором медного купороса.

Грядку для чеснока делают на солнечном, сухом месте. Ширина - 100—110 см. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа на 1кв.м. На 1 кв.м. суглинистой почвы вносят по 3 кг навозного перегноя и компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан доломитовой муки, или мела, или извести-пушонки. В торфяные почвы вносят по 1 ведру суглинистой почвы, в песчаные — 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой почвы.

Очень часто у озимого чеснока наблюдается пожелтение листьев. Причин у этого несколько: растения могут подмерзнуть еще зимой, а еще причиной пожелтения листьев чеснока часто является кислая почва.

Для нормального роста и развития чеснока нужна нейтральная. Раскисливание почвы производится путем внесения мела, доломитовой муки или кальциевой селитры. У чеснока, посаженного под зиму, часто причиной пожелтения листьев является и недостаток азота. Этот элемент питания при осеннем его внесении в почву в нитратной форме за осенне-зимне-весенний период вымывается из почвы. Лучше все-таки азотные удобрения под озимый чеснок вносить рано весной.

Землю под чеснок перекапывают на глубину 18-20 см, затем грядку разравнивают и слегка уплотняют. И уже после всего обрабатывают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10л. воды) из расчета 1л. на 1 кв.м. грядки. Затем грядку закрывают пленкой до посадки чеснока. Вот так надо действовать по науке.

Чеснок сажают пятистрочными лентами с расстоянием между строками 20 см, между растениями (в зависимости от почвы и крупности посадочного материала) 6—8 см. Глубина заделки равна 6—8 см, что также зависит от почвы и размера зубков. Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью способствует быстрому укоренению растений и сохранению их от вымерзания. Перед самыми морозами грядку с чесноком накрывают торфом, перегноем или опилками слоем 3-4 см, а когда выпадет снег, накидывают и его.

Если зима прошла хорошо, и появились всходы чеснока, то первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев. Нужно провести подкормку органическими и минеральными азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой — из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л. воды.

Вторую подкормку делают в начале формирования луковиц, примерно во второй декаде июня. В 10л. воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, расходуют по 3—4л. раствора на 1 кв.м. После полива и подкормки почву в междурядьях рыхлят.

Хорошо раз в 10 дней подкармливать куриным пометом (1 л помета на 10 л воды) или коровяком (1 л коровяка на 8 л воды). Ведро раствора расходуют на 5 кв. м, выливая его под корень. При отсутствии органических удобрений используют минеральные (75 г огородной смеси на 10 л воды на ту же площадь посадок).

Чеснок влаголюбив. В отличие от других овощей, его можно поливать холодной водой, но, он будет лучше расти, если поливать водой, согретой на солнце. Если год выдался с засушливой весной, все посадки чеснока полезно после первого полива замульчировать перегноем или торфом слоем 1-1,5 см. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают.

ИзображениеОчень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки его хранения. Убирают чеснок в третьей декаде июля. К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние — на одну треть или четверть сверху.

Чеснок осторожно выкапывают вилами и сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18-20 штук. Корешки подрезают, оставляя 2 см. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте землю аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.

Надеюсь, все у вас получится, и вы сможете долго хвастаться, показывая друзьям и знакомым выращенные на своем участке головки чеснока.