Давайте проверим качество цемента в домашних условиях

 

 

Возрастание объемов строительства неминуемо ведет к увеличению потребности в цементе, поставки которого из Китая - уже никого не удивляют.

Сотни, тысячи производителей готовы предоставить россиянам свою продукцию, качество которой, однако, может значительно уступать отечественной.

Ведь от того, что мешки промаркированы средствами идентификации известной компании, качество вяжущего вещества не повысится. И дело не только в том, что регистрация товарн ого знака выполнена истинным производителем, а фасовка столь необходимого строительного материала, может осуществляться в «кустарных условиях».

Ведь с подобным производством контрафактной продукции, вполне успешно, по мнению специалистов ЮрПатент, борются не только правоохранители, но и владельцы бренда. Потребитель может приобрести цемент, который утратил свою активность в результате длительной транспортировки и хранения.

Оценка качества цемента «на глазок»

Строительные компании, осуществляющие работы в больших объемах, постоянно контролируют качество бетона, поставляемого на строительные площадки.

 

 

Частник, которому необходимо приобрести 5-10 мешков цемента, чтобы выполнить небольшой ремонт, не имеет, естественно, возможности обращаться в лабораторию для подобных проверок. Остается оценивать качество приобретения «на глазок».

Качественный цемент, имеющий технические характеристики, соответствующие нанесенному на упаковку средству идентификации, право на которое, дает регистрация товарного знака, должен быть:
- сухим, однородного цвета порошком (от светло серого до темно серого, иногда с зеленоватым оттенком), тяжелым и «текучим», как вода;
- без твердых комков (иногда допускается появление мягких на ощупь и рассыпающихся комков);
- края мешков, в которых находится приобретаемый цемент, не должны быть твердыми.

Как в домашних условиях провести «экспресс анализ» цемента?

Слов нет, приобретая пару мешков цемента, нет смысла ломать голову, действительно ли он произведен надежной компанией, которой осуществлена регистрация товарного знака. А вот если предполагается приобретение не менее полтонны этого строительного материала – рекомендуется в домашних условиях проверить его качество.

Тем более, что это не требует особых затрат, а выгоду, по мнению специалистов ЮрПатента, может дать существенную:
- на минеральной воде в одноразовой тарелке замешивается цемент, из которого формируется «лепешка», с тонкими краями и толстой серединой;
- через 10, максимум 15 минут, уже можно оценить качество цемента.

Хороший цемент уже через 10 минут начнет «схватываться», а толстая часть вылепленной «лепешки» будет заметно теплее, чем края.

Если в процессе проверки наблюдаются иные результаты – это либо сильно «разбавленный» цемент со смесью различных минпорошков, либо элементарная пыль с электрофильтров.

Для полноценной проверки, поскольку китайский цемент также хорошо «схватывается», но затем быстро разрушается, необходимо образовавшуюся «лепешку» завернуть в целлофан, обернутый мокрой тряпкой и на тройку дней оставить в теплом месте. По истечению «испытательного срока» - настоящий цемент образует твердую форму, которая звенит при постукивании и разбивается при падении.