1

Двухэтажные и одноэтажные каркасные дома

 

 

Если вы планируете построить дом по каркасной технологии, один из первых вопросов, который вам предстоит решить – это выбор этажности. 

дома одноэтажныеКак правило, таким способом строится малоэтажное жилье – постройки в один либо два этажа. Каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества.

Двухэтажные каркасные дома

Очевидно, что с архитектурной точки зрения такие постройки выглядят очень привлекательно. Однако главное их достоинство не в этом. Наличие второго этажа – это способ увеличить жилое пространство дома без увеличения территории застройки. Это позволяет не только сэкономить место на участке, но и сократить расходы на возведение фундамента.

Двухэтажный дом также позволяет соорудить балкон, который можно использовать как функциональное помещение. К тому же, такое конструктивное решение улучшит архитектурный облик постройки.

Одноэтажные каркасные дома

Казалось бы, с описанными достоинствами двухэтажных конструкций сложно соперничать. Между тем, по многим показателям одноэтажные каркасные дома ничуть не уступают двухэтажным, и даже имеют определенные преимущества перед ними.

 

 

К примеру, в двухэтажных домах немалую часть площади занимает лестница, в то время как одноэтажные позволяют оптимально использовать все внутреннее пространство. К тому же, в одноэтажных каркасных домах намного удобнее выполнять планировку помещений – за счет того, что все они находятся на одном уровне.

С точки зрения обустройства вентиляционной системы одноуровневые дома также очень практичны. А при возникновении чрезвычайных ситуаций вы всегда сможете покинуть помещения через окна.

Как видите, одноэтажные каркасные дома имеют ничуть не меньше преимуществ, чем двухэтажные. Тем не менее, отечественными покупателями они пока еще не воспринимаются как жилье для постоянного проживания. Между тем, многолетняя практика их эксплуатации в сходных с нашими климатических условиях продемонстрировала, что такие конструкции прекрасно справляются с холодами и перепадами температур, обеспечивают высочайшие показатели теплосбережения и являются устойчивыми к огню и биовоздействию.

Выбирая проект каркасного сооружения, тщательно взвесьте все «за» и «против» каждого из вариантов, расставьте приоритеты и отдайте предпочтение конструкции, которая наилучшим образом будет отвечать вашим требованиям. Желаем удачи!