1

Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые?

 

 

Широкий ассортимент обоев на отечественном рынке поражает воображение. От такого обилия красок, фактур и разновидностей кружится голова, что, в свою очередь, значительно затрудняет выбор.

Раньше можно было выбирать только рисунки и цветовую гамму обоев. А на сегодняшний день появились также сомнения по поводу материала, из которого они изготовлены. В частности, у многих встает вопрос о том, какие обои лучше - виниловые или флизелиновые?

Для начала определимся, в чем заключаются их существенные отличия:

- состав;

- эксплуатационные характеристики.

Виниловые обои имеют бумажную подложку и специальное виниловое покрытие. Благодаря такому покрытию данный вид обоев характеризуются высокой водостойкостью и прочностью, стойкостью к мытью и чистке влажной тряпкой. Виниловые обои можно клеить в помещениях с высоким уровнем влажности (кухня, санузел).

Появление флизелина на рынке отделочных строительных материалов произвело настоящий фурор. Благодаря флизелину удалось значительно повысить эксплуатационные характеристики обоев и создать качественно новые декоративные фактуры и рисунки.

Преимущества флизелиновых обоев:

- высокая плотность, вследствие чего высока прочность полотна;

- долговечность декоротивного слоя;

- возможность покраски, не снимая обоев со стен;

- неприхотливость в процессе эксплуатации;

- устойчивость к температурному воздействию;

- абсолютная безвредность (не выделяют вредных летучих веществ) и безопасность для живых существ;

- самое главное - они не выцветают и будут радовать вас долгие годы.

Кстати, последнее преимущество обоев на флизелиновой основе позволит вам хорошо сэкономить, так как ремонт не придется переделывать еще много лет, если, конечно, они вам за это время не успеют надоесть.

Вы до сих пор думаете, какие обои лучше - виниловые или флизелиновые? Это зависит от того, в каком помещении планируется ремонт. Как уже говорилось ранее, виниловые обои стойки к воздействию влаги, они менее прихотливы и легко переносят чистку влажной тряпкой. Флизелиновые же обои будут уместнее в гостиной или спальне, в детской комнате или прихожей.

Другими словами, нельзя четко сказать, какие обои лучше - виниловые или флизелиновые. Оба вида хороши по-своему. Все зависит от ваших предпочтений и особенностей помещения.

Например, флизелиновые обои можно использовать при оклейке таких поверхностей, как штукатурка, бумага, гипсокартон, ДСП, пористый бетон, дерево.

Флизелиновые обои помогут вам скрыть незначительные недостатки стен, не деформируются и идеально стыкуются, так как клей наносится не на поверхность самих обоев, а только на стену.

Виниловые или флизелиновые обои, да и любые другие виды, имеют свои уникальные свойства, которые отличают их. Подробнее с характеристиками вам поможет разобраться этикетка, которая содержит информацию от производителя. Изготовитель указывает тип обоев, так как визуально определить его достаточно сложно, но возможно.

Например, у флизелиновых обоев структура плотная и жесткая. Если же на ощупь полотно более мягкое, то перед вами - виниловая разновидность. Также их можно отличить по стоимости. Если обои виниловые, цена их в 1,5 раза ниже.

Вопрос «какие обои лучше виниловые или флизелиновые» изначально звучит некорректно, так как оба эти вида отделочных материалов имеют ряд неоспоримых преимуществ, и выбор зависит от ваших предпочтений и характеристик помещения, для которого вы приобретаете обои.