Толщина шва кирпичной кладки

 

 

При строительстве домов используют разные виды кирпича. Можно применять менее дорогой силикатный кирпич или, как его называют, белый.

Можно использовать обожжённый красный глиняный кирпич, или обыкновенный полнотелый. Толщина кладки кирпича кратна всегда его половине.

Виды швов кирпичной кладки

Кирпич можно укладывать либо длинной стороной вдоль фасада, либо короткой перпендикулярно ему. Шов кирпичной кладки располагается между сторонами, соединяемыми раствором.

Толщина шва кирпичной кладки между рядами кирпича обычно не более 2 мм. Такой шов называется горизонтальным. Между самими кирпичами толщина шва примерно 10 мм, и он называется вертикальным. Более толстые швы делать не рекомендуется, так как будет снижаться прочность стены. Кроме того, из-за утолщения швов кирпичная кладка будет терять свои теплоизоляционные качества.

Многорядные кладки

Если учесть, что стандартный размер кирпича 65х120х250 мм, то толщина стен может быть в один кирпич, полтора, два т. д., плюс толщина швов. Толщина стен выбирается с учётом преобладающей температуры окружающего пространства с ориентацией на зимний период. При кладке стен, расположение кирпичей чередуется вдоль и поперёк, чтобы получилась надёжная связка. Таким образом, выполняется двухрядная кладка кирпича.

 

 

 

Толщина шва кирпичной кладки при этом будет составлять 10мм, а толщина стены соответственно 250 мм.

При многорядной кладке в середину стены можно укладывать битый кирпич и заливать его раствором. Это называется забутовкой стены. Она снижает себестоимость кирпичной кладки и повышает производительность работ. При этом крайние слои кирпича снаружи и изнутри должны выполняться ровно из одинакового целого кирпича. Ели внутренне заполнение стены может выполнить подмастерье, то наружную и внутреннюю кладки делает сам мастер. Ведь от этого будет зависеть ровность всей стены.

Перед тем как уложить кирпич в кладку, его надо обязательно смочить, опустив в ведро с водой. Делается это для того, что кирпич имеет свойство хорошо впитывать влагу. Если его не смочить, то он будет забирать влагу из раствора, лишая его тем самым необходимого сцепления. Это будет способствовать быстрому разрушению стены, так как в не зависимости от того, какая толщина шва кирпичной кладки, раствор, лишённый влаги, будет плохо сцеплять кирпичи.

Разновидность кирпичной кладки

Кирпичные кладки зависят оттого, из какого вида кирпича состоят. Самые прочные кладки выполнены из полнотелого кирпича. Однако, не смотря на свою прочность, стены из полнотелого кирпича обладают низкой тепло-сберегающей функцией.

Делать многорядную кладку из такого кирпича нецелесообразно и неэкономно. Имея высокую стоимость, она будет малоэффективна по тепловым качествам. Гораздо эффективней будет применение многодырчатого или трепального кирпича, у которого коэффициент теплопроводности значительно выше, а его стоимость ниже. Кирпичная кладка может проводиться на тяжёлых и холодных растворах, а так же на лёгких и тёплых. В состав лёгких тёплых растворов входят различные шлаки, содержащие пустоты, заполненные воздухом.

Толщина шва кирпичной кладки при этом не меняется. Внешнюю сторону стены дома красивее выполнить из гладкого силикатного кирпича, не требующего дальнейшего оштукатуривания поверхности. Такую кладку надо выполнять с расшивкой швов. Можно для такой же кладки использовать красный глиняный кирпич, производимый специально для облицовки. Такие виды кирпича так же можно чередовать, создавая оригинальный рисунок фасада дома.

В местах с повышенной увлажнённостью, таких как цокольная часть здания или его карниз, лучше использовать полнотелый глиняный кирпич, обладающий определёнными водоупорными свойствами.

Внутренние стены здания с повышенной влажностью так же следует класть из такого кирпича. Это ванные, сауны, бассейны, прачечные, в общем, места, где образуется много пара.

Очень распространена колодцевая кладка, так как она наиболее экономична, и хорошо сохраняет тепло благодаря воздушной прослойке между рядами. Кладка эта, по сути, состоит их двух отдельных кирпичных стен в полкирпича, которые соединены друг с другом кирпичными мостками с интервалом 0.6-1.2 м. Таким образом, образуются небольшие колодцы, которые можно заполнять утеплителем. В качестве утеплителя используют керамзит или пенобетон.

Ускорить заполнение колодцев утеплителем можно, применив вместо утеплительной засыпки, так называемые, термовкладыши из шлакобетона, пенобетона или пенопласта.