1

Уроки мастера. Как грамотно отремонтировать садовый шланг

 

 

Даже при самом бережном уходе за вещами они могут поломаться или перестать функционировать правильно, это же также относится и к садовой технике. Часто ломается такая нужная вещь для полива растений и перекачки с одного места в другое - шланг.

Как правило, очень частым местом поломки шланга является участок, находящейся возле винтового соединения. При возникновении данной неполадки ее можно очень просто решить - отрезав нефункциональную часть и прикрепив заново новую часть шланга.

Однако нельзя торопиться, отрезая часть шланга. В основном шланг может лопнуть именно возле соединения и причиной этого может стать слишком жесткая прокладка, так как она постоянно растягивает шланг изнутри, но при этом шлаг при активном использовании часто сгибается именно возле жесткой прокладки, что ведет к повреждению шланга.

При отрезании небольшого количества шланга его можно заново присоединить, поэтому потери в длине будут минимальными.

Сначала необходимо при помощи отвертки освободить зажимающий хомут, таким образом будет проще всего убрать часть вставки прокладки.

 

 

Вставку лучше всего слегка надрезать, предварительно зажав шланг. Это можно сделать аккуратно ножницами или острым ножом.

Однако могут возникнуть проблемы с насаживанием нового участка шланга на вставку. Если шланг изготовлен из современного синтетического материала, то может помочь горячая вода. В небольшую емкость с горячей водой необходимо поместить шланг на некоторое время. Далее необходимо не спеша надеть хомут и накидную часть соединения, после чего и сам пластичный шланг. Также необходимо проследить, чтобы шланг был одет до основания вставки, только после этого накладная часть придвигается вперед. Если на данной части образовался небольшой известковый налет, необходимо использовать небольшое количество масла.

Удаляем дырки в шланге

Обычно дырки в шланге образуются около винтовых соединений. Для восстановления шланга нужно его обрезать - укоротить и подключить снова, однако не стоит торопиться отрезать шланг сразу же.
 
Шланги лопаются, обычно, около соединений. Довольно часто причина повреждений шланга - жёсткие шланговые вставки, на этих вставках шланг рвётся из-за того что, с одной стороны, он всё время внутри растягивается, а с другой - во время передвижения и перемещения шланга, трется и переламывается. Также шланг часто рвётся в тех местах, где сгибается в жёсткой части, и однажды в этих местах шланг повреждается.
 
Вид поврежеденного шланга
 
Было бы счастье, да несчастье помогло! В результате укорачивания и пересоединения теряются только маленькие кусочки шланга. Вначале соответствующим инструментом освобождаются зажимные хомутики. Шланг сразу отрезать, "налево и направо", большими кусками, по меньшей мере глупо. Нужно извлечь вставки из кусков шланга, это иногда очень тяжело, и разрезать их вдоль иногда опасно. Намного легче делать так: надрезается вставка шланговых соединений (шланг нужно прочно зажимать при этом), и лишь потом перерезать. Ножницами с небольшими зазубринами удобно отрезать шланг, с таких ножниц шланг не соскальзывает, пригодны также секаторы либо острые ножи и прочные подложки.
 
Работы по ремонту садового шланга
 
И здесь выясняется, что укороченные шланги не очень легко насаждать на вставку. Однако для большинства синтетических, гибких шлангов (также усиленных сеточным усилением), надевание будет значительно облегчено, если концы шланга недолго подержать в горячей (не в кипящей) воде.
 
Те пластичные шланги, которые одеваются на вставки быстро, без хомута, на "скорую руку", вынуждены будут снова разъединяться, потому что работать со шлангами нужно аккуратно.