1

Декоративная штукатурка Короед - прекрасная отделка для интерьера и фасада

 

 

Декоративная штукатурка Короед создает характерную поверхность с бороздками, имитируя изъеденную жуком-короедом деревянную поверхность. Ее применяют в качестве декоративной отделки вертикальных поверхностей внутри и снаружи кирпичных или бетонных построек и при выполнении теплоизоляционных фасадных покрытий.

Декоративная штукатурка Короед предоставлена на рынке стройматериалов множеством производителей, потому состав может несколько отличаться. В мешках разных фирм могут содержаться неодинаковые виды полимерных наполнителей, от которых собственно и будет зависеть технология нанесения штукатурки. Поэтому перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией, где должны быть описаны временные режимы и рецептура замесов.

Во всех марках Короеда присутствует мраморная крошка размером фракций 0,1-3, 5 мм, акриловый сополимер, цемент и волокна для укрепления структуры покрытия. В зависимости от величины элементов крошки определяется расход штукатурки: чем они крупнее, тем расход больше. На упаковке смеси указывается средний показатель расхода данной марки, что необходимо для расчета количества упаковок на квадратуру покрываемой поверхности.

Зачастую декоративная штукатурка Короед выпускается белого цвета. Для придания ей нужного оттенка используется специальный краситель либо окрашивание происходит уже после высыхания готового слоя на стене силикатными или акриловыми красками. С помощью колерования можно получить оригинальный неповторимый фасад или интерьер.

Декоративная штукатурка Короед имеет такие свойства, как высокий показатель прочности, паропроницаемость, морозостойкость, устойчивость к высоким температурам и прямым солнечным лучам, стабильность к воздействию атмосферных осадков, кислот, щелочей и промышленных газов. Покрытая им поверхность длительное время не теряет первоначальную привлекательность, даже если она предрасположена к повышенной влажности.

Фасадная штукатурка Короед предназначена для нанесения на бетонные, кирпичные, гипсокартонные стены, поверхности из сэндвич-панелей, ДСП или твердо-волокнистых плит. Может использоваться как декорирование основания из теплой, баритовой или обычной штукатурки.

Перед нанесением Короеда нужно произвести подготовку поверхности: очистить ее от жира, масел, пыли и прочих загрязнений. При высокой влажности и неровности основания следует выровнять его, нанести противогрибковое средство и высушить. При наличии трещин их нужно зашпатлевать.

Наличие тонкого слоя грунтовки значительно упростит нанесение смеси Короед. Штукатурка наносится лишь после полного высыхания грунтовочного слоя - примерно через 6 часов. Для проведения наружных работ можно не использовать грунтовку, но в таком случае необходимо обильно смочить стены водой за час до начала нанесения.

Чтобы приготовить смесь для оштукатуривания, в воду температурой от 15 до 20°С постепенно добавляют штукатурку Короед, непрерывно помешивая, до полного растворения комков. Потом выдерживают 5-10 минут и опять перемешивают. Готовую смесь нужно использовать за время, указанное на упаковке. Сроки различаются для разных марок, в среднем они варьируются от часа до трех.

На стены смесь наносят при помощи стальной кельмы под уклоном 60°. После подсыхания легкими движениями обрабатывают ее пластмассовой или деревянной теркой. Направление и вид бороздок формируется направленностью движений терки: вертикальным, горизонтальным, круговым либо перекрестным.

Выполнение работы должно быть непрерывным, а в случае необходимости прерваться по границе наклеивают малярную ленту. Во время нанесения штукатурки температура должна быть от 5 до 30°С, а влажность не должна превышать 80%.