Как согнуть гипсокартон - технология монтажа

 

 

В наше время широкий ассортимент строительных материалов позволяет удовлетворять даже самые необычные фантазии в ремонте и отделке помещений. Если в прошлом столетии мы ограничивались сугубо прямоугольными формами, то сегодня мы можем экспериментировать и создавать замысловатые изгибы и конфигурации из различных материалов, например, из гипсокартона. Он  является популярным стройматериалом, из которого изготавливают арки, волнистые перегородки, многоуровневые потолки и т.д.

Но как согнуть гипсокартон, знает далеко не каждый. Можно, конечно, использовать арочный ГКЛ, но он дороже обычного и не настолько экологичен. Поэтому многие предпочитают выполнять такие работы из простого гипсокартона. Рассмотрим подробнее варианты, как согнуть гипсокартон можно.

Для таких работ используются листы не более 60 см шириной и перфорированный профиль размерами 60х27 (потолочный).

Способы гибки гипсокартона

Мокрая гибка. Со стороны листа ГКЛ, которая будет сжиматься, делаются проколы примерно 1,5см с интервалом 15мм. Обычной поролоновой губкой поверхность с отверстиями смачивается водой. Перед тем как согнуть гипсокартон, необходимо убедиться в том, что он достаточно пропитался водой и готов к установке. После этого гипсокартон устанавливают на каркас, и по нему плавно сгибают заготовку. Затем нужно зафиксировать лист в таком положении и оставить просохнуть на сутки.

Сухая гибка. Подходит в тех случаях, когда изгибы предполагаются плавные и незначительные. На гипсокартонном листе прорезают борозды необходимой глубины П-образной или V-образной формы. Заготовка крепится на уже готовый изогнутый каркас, а борозды заделываются шпатлевкой.

 

 

Прежде чем внедрять в дело наши рекомендации, как согнуть гипсокартон, следует учесть следующее: если дизайн интерьера предполагает множество изогнутых форм, то целесообразней будет заказать у производителя уже готовые согнутые листы.

Видеопособие: Как гнуть гипсокартон

Технология монтажа гипсокартона

Для монтажных работ потребуются перфорированные профиля, саморезы, плоскогубцы, ножницы по металлу. При бескаркасном монтаже необходимы гребенчатый шпатель, водный уровень, клеевой состав, при помощи которого будут крепиться ГК-панели.

В первую очередь устанавливается каркас из перфорированного профиля по разметке, нанесенной заранее. Возведение конструкции занимает большую часть времени, так как это основа всей работы с гипсокартоном. В зависимости от того, какую функцию выполняет гипсокартон и в каком помещении, его монтаж может отличаться. Если это межкомнатная перегородка, потолок или декорирование стен (устройство ниш), то такие работы предусматривают обязательное устройство несущей конструкции.

Другой пример: если у вас задача выровнять стены гипсокартоном, то иногда можно обойтись и без длительного возведения каркаса. Выравнивают стены двумя способами. Как уже упоминалось, монтаж на конструкцию из профиля – это первый, сухой способ, и второй - приклеивание листов гипсокартона на специальный клеевой состав.

Поскольку монтаж гипсокартона на каркас из перфорированного профиля достаточно сложный для новичка и без помощи специалиста не обойтись, рассмотрим второй способ монтажа. Приклеивание гипсокартонных плит - наиболее простой вид монтажа. С ним справится практически любой начинающий отделочник. Различают два способа приклеивания гипсокартона.

«Маячковый». На стену или сам лист наносится клей небольшими порциями на расстоянии в несколько сантиметров (5-7) друг от друга. Прикладывая к стене гипсокартон, при помощи водного уровня устраивается правильное его расположение. Очень важно при монтаже выставить плиты по уровню. Так как клеевой состав быстро схватывается, впоследствии нельзя демонтировать лист, не повредив его. На стыках листов оставляется небольшой зазор на случай расширения материала. Такой вариант крепления необходимо применять в тех случаях, кода стены имеют значительные дефекты в виде глубоких неровностей.

«Гребенчатый». Наносится клеевой состав гребенчатым (с сантиметровыми зубцами) шпателем на стену. Равномерно распределяется клей и приклеивается лист. Ничего сложного. Правда, такой способ стоит выбирать только в тех случаях, когда стены не имеют заметных неровностей.

Видео: Как сделать арку из гипсокартона