1

Мангалы для дачи и что на них приготовить

 

 

Владельцы загородных участков, которые хотят приобрести мангал, решают множество различных вопросов. В частности, каким будет его размер.

Действительно, мангалы для дачи и их размеры могут отличаться. Они зависят от нескольких факторов.

Длина мангала отвечает за количество шампуров, которые могут одновременно на нем помещаться. Она зависит от того, скольких людей хозяин будет у себя принимать. Чаще всего выбирается метровая длина. Она позволит одновременно разместить десять шампуров.

Если не планируется собирать большие компании, то для 3-х или 4-х человек хватит длины 50 см. Можно также и рассчитать необходимый размер конструкции. Расстояние между шампурами составляет 10 см, а от шампура до стенки около 5 см.

Более фиксированной является ширина. Чаще всего она составляет 30 см. В этом случае сможет поместиться шампур, на котором нанизаны 8 кусков мяса. Более широкими конструкции, как правило, не делают. Тепло будет уходить вверх.

 

 

Глубина обычно составляет 15 см. Угли размещаются ровным слоем и не доходят до пищи. Глубина может быть и большей, но в этом случае будет уходить больше дров.

Чтобы работать с мангалом было удобно, он не должен быть слишком низким, или наоборот высоким. Если планируется перевозить мангал, то его габариты будут зависеть и от размера багажника.

Как можно заметить на фото мангалов, основной частью конструкции является металлический ящик. Ножки могут быть приваренными и съемными. Другие её части могут существенно отличаться в разных моделях.

Металлические модели имеют полочки для различных аксессуаров, дров и мяса. Кроме этого конструкция может иметь крышу.

Купить подобные мангалы можно здесь - http://www.vertela.ru/magazine.php

Люля кебаб на мангале

Люля кебаб можно приготовить из рубленой баранины или из смеси свиного и говяжьего фаршей. Во втором случае свинина составит 20-30%, а говядина 70-80%. Свинина сделает блюдо жирным и мягким, а говядина сочным. Фарш можно купить готовым или сделать его самостоятельно.

Если для приготовления блюда используется баранина, то нужно будет добавить курдючное сало. Примерно 300 г на 1 кг мякоти баранины. Также понадобятся 4 луковицы, зубчики чеснока и специи по вкусу. Если приготовить люля кебаб на мангале, то получится очень вкусное блюдо.

Выбранное мясо тщательно обмывается. Все пленки и лишний жир удаляются. Мясо режется на куски и проворачивается через мясорубку. Если добавляется сало, то оно также проворачивается и добавляется в фарш. Отдельно проворачивается лук. Ещё его можно натереть на терке. Все тщательно перемешивается. Добавляются специи и измельченный чеснок.

Теперь всю массу нужно хорошо вымешать, как это делают с тестом. И отбить с силой. Комок собирается и ударяется о поверхность. Вновь собирается и вновь ударяется. Процедура должна выполняться не менее 8-ми минут. В итоге масса станет пластичной и однородной.

Фарш перекладывается в миску, накрывается полотенцем, и минимум на полчаса убирается в холодильник. Благодаря этому он станет более однородным и будет меньше разваливаться.

Угли должны быть прогретыми (подернутыми белым пеплом). Шампура необходимо постоянно поворачивать. Время готовки 10 минут. Когда выделяемый сок станет полностью прозрачным, люля кебаб будут готовы. Подают их с зеленью и лавашем.