Пробковые полы

 

 

Напольные покрытия являются одной из самых расходных статей в бюджете ремонта. На рынке строительных материалов огромный выбор и ассортимент товара данного сегмента. Но какое покрытие выбрать? Это задача не из легких. Если вам необходимо качество плюс безопасность, то лучше всего подойдут пробковые полы, отзывы о которых среди большинства потребителей положительные.

Поговорим о достоинствах такого покрытия. Первым и, наверное, самым главным на сегодняшний день является натуральность продукта. Покрытие из пробки изготавливают из коры пробкового дуба. Снимать кору со ствола дерева можно один раз за несколько лет. Возможно, это и повлияло на стоимость такого покрытия, которая в разы превышает цену напольных покрытий из других материалов.

Пробковые полы (отзывы они имеют восторженные) хорошо подойдут в профилактических целях людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, так как имеют уникальные ортопедические свойства, которые подтверждает официальная медицина.

Также покрытия из пробки обладают очень хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Такие полы вам не придется дополнительно утеплять.

Если у вас есть маленькие дети, то вам не найти более подходящего покрытия чем пробковые полы, отзывы потребителей это подтверждают. Они не собирают пыли, легко моются и устойчивы к влаге. Если у вас случится неприятность с сантехникой и квартира превратится в бассейн, будьте уверены – с полами из пробки (в отличие от паркета или ламината) ничего не случится. Поэтому такое покрытие вполне подойдёт и для кухни, где у вас мебель из дсп. Напольное покрытие из пробки всегда имеет неповторимый рисунок, это не только индивидуальность, но и возможность подобрать рисунок под любой дизайн интерьера.

 

 


По способу укладки пробковые полы разделяют на два вида.

1. Плавающие. Плитки покрытия скрепляются между собой по принципу пазла и прилегают плотно к полу за счёт собственного веса. Выпускают плиты: 900х185 мм. 4-6 мм толщиной.

2. Клеящиеся. Укладываются на специальный клей для пробковых покрытий. Размеры плиток: 450х150, 600х300, 300х300, 450х450 мм, 2-4 мм толщиной.

Пробковое покрытие для кухни

Для кухни лучше всего подойдёт клеящееся покрытие, так как оно долговечнее и прочнее. Оно делится ещё на два вида.

1. Уплотнённые. Такая плитка уже обработана всеми необходимыми веществами и полностью готова к эксплуатации.

2. Неуплотнённые. Напольное покрытие такого вида после укладки нуждается в дополнительной обработке. Сделать это необходимо воском, лаком или специальным маслом.

Поскольку пробковый пол на кухне со временем может подвергаться различным воздействиям, например, таким: частые перепады температуры, повышенная влажность и т.д., нужно использовать именно уплотнённое пробковое покрытие.

Перед укладкой пола необходимо подготовить основание. Поверхность должна быть чистой, очищенной от краски, пыли и влаги. При сильных неровностях лучше всего залить новую стяжку и обработать её грунтовочным составом для меньшего расхода клея. Начинать укладывать плиты нужно с середины, поэтому целесообразно будет сделать разметку пола. По краям возле стен необходимо оставлять зазоры около 4 мм, которые мы после спрячем под плинтус. Связано это с тем, что пробка – материал натуральный, а значит – «дышащий», и в процессе эксплуатации может расширяться. Во время работы также не забывайте обрабатывать стыковочные швы специальным герметиком.

Пробковые полы отзывы имеют и негативные. Но связано это чаще всего с тем, что при эксплуатации не соблюдались рекомендации по уходу. Такое покрытие нельзя подвергать воздействию агрессивной бытовой химии. При очистке от загрязнений категорически запрещается использовать жесткие металлические щетки, абразивные вещества, а также использовать режущие предметы, способные повредить структуру покрытия. В таких случаях необходимо пользоваться специальными чистящими средствами, предназначенными именно для такого напольного покрытия.

Соблюдая эти несложные правила, пол из пробки прослужит вам достаточно долго. Все, что вам надо будет делать, это раз в пять лет производить шлифовку. Это поможет вернуть пробковому покрытию первоначальный вид (как во время укладки).