Где применяется сухая штукатурка

 

 

До недавнего времени большинство людей, особенно те, кто редко в своей жизни сталкивается с ремонтом, знали только один вид штукатурки. Обычная, она же мокрая.

Применяется такой материал повсеместно, раньше он был просто незаменимым для побелки потолков и стен. По составу является сложным раствором, использующим сухие смеси для штукатурки с добавлением извести, цемента, клея или гипса и воды. К сожалению, этот продукт имеет свои ощутимые недостатки – его нельзя нанести на некоторые поверхности, например, стены, сделанные из кирпича.

Здесь на помощь приходит сухая штукатурка. По сути, это совершенно новый, простой и очень удобный материал, пришедший на замену своему собрату. Недаром сухая штукатурка за столь короткий срок обрела широкую популярность. Последнее в немалой степени вызвано удобством и легкостью в использовании, хотя это не единственное ее преимущество. В настоящее время сухая декоративная штукатурка считается одним из наиболее экологичных и чистых облицовочных материалов, чем прекрасно зарекомендовала себя, в том числе как средство для ремонта жилых помещений.

Сухие штукатурные смеси

Кроме доказанной испытаниями нетоксичности, такая штукатурка имеет хорошие изоляционные качества: приглушает звук и удерживает тепло. С точки зрения пожарной безопасности она совершенно неогнеопасна, а также не имеет запаха. Последнее должно прийтись по душе чувствительным людям, которые плохо или совсем не переносят запахи красок, лаков и всевозможных химических составов. Еще одна интересная особенность сухой штукатурки – способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от содержания оной в атмосфере. Поэтому часто можно услышать, что такая штукатурка «дышит».

 

 

Данный материал не требует применения мокрых смесей и как нельзя лучше подходит для потолков. При этом допустимо проводить между поверхностью и облицовочными листами абсолютно любые коммуникации.

Сухая штукатурка – что это такое?

Другое, куда более родное и знакомое многим людям название такой штукатурки – гипсокартон. Продается он обычно листами в два-три метра длиной и чуть больше метра шириной. Толщина этих листов небольшая – всего около десяти миллиметров, что делает данный декоративный материал совсем легким. В основе листов находится гипс, который снаружи для прочности покрыт жестким картоном. Экономичная, при условии правильного использования, сухая штукатурка дает, к тому же, прекрасные результаты.

Но если вы намерены использовать данный декоративный материал в ремонте квартиры, то обязательно должны ознакомиться с некоторыми его особенностями. В первую очередь сухая штукатурка плохо подходит для использования в слишком влажных помещениях. Виной тому структура гипсокартона: его поверхность со временем может промокнуть и потерять свой первоначальный презентабельный вид. Речь здесь идет именно о постоянном воздействии влаги, в то время как кратковременное сильных помех не создаст.

Слишком высокие температуры тоже негативно скажутся на состоянии материала. Поэтому лучше не использовать гипсокартон в помещениях, где температура может нагреться до 45 градусов. Подобное превышение режима высушит листы штукатурки слишком сильно, отчего они станут хрупкими и недолговечными. Правда, в большинстве квартир воздух до таких отметок не нагревается.

 

Сухая штукатурка это, хорошо всем известный – гипсокартон (Гкл)


Выпускается он в виде готовых к применению листов. Простой в использовании. Отличается по составу.

Может быть, водостойким, огнестойким, обычным, разных размеров и толщины. Применяется как для отделки стен, так и для отделки потолков. Является не заменимым при сооружении быстровозводимых перегородок, коробов и многоуровневых потолков.

Но у него есть и недостаток — этот материал не используют при отделке фасадов зданий, и он является менее надежным, и значительно уступает мокрому виду штукатурки в эксплуатационных характеристиках.

 

Что касается преимуществ, то здесь важно отметить:

  • Скорость (в 2-3 раза быстрее, чем мокрый вид)
  • Высокое качество (во-многом благодаря безупречной ровности готовых листов)
  • Можно сделать «своими руками» (технология очень проста)
  • Прекрасная альтернатива кирпичу или блокам в труднодоступных местах


Что касается комплектующих для производства работ, то здесь необходимы сам Гкл, специальные профиля (на которые он крепится), саморезы. Из электроинструмента – шуруповерт, перфоратор, из ручного – уровень, молоток, профессиональный нож.

Применение сухой штукатурки

При креплении к бетонным потолкам чаще всего приходится делать деревянный каркас. Его прибивают особыми гвоздями – дюбелями. Впоследствии к рейкам этого каркаса крепятся листы гипсокартона. Важно, чтобы ширина таких реек в местах стыков штукатурки была больше семи-семи с половиной сантиметров. Это придаст дополнительной надежности всей конструкции. Между листами следует оставлять небольшое расстояние (полсантиметра) для отделки швов.

Но если в дополнительной теплоизоляции нет никакой нужды, вы можете сэкономить высоту помещения, прикрепив листы сухой штукатурки прямо к потолку. Здесь придется воспользоваться специальным клеевым составом. Его делают из обычного строительного гипса и двухпроцентного костного клея. Мастику наносят на лист, особенно тщательно промазывая края, и прижимают к потолку. В данном случае также следует оставить расстояние между листами – для швов.

Декоративная штукатурка