Бетонная смесь и качество бетона

Тяжелый бетон находит применение при установке стен и перекрытий как жилых помещений, так и промышленных конструкций. Легкий бетон чаще применяется при утеплении (теплоизоляционные материалы).

 

От того, какой состав имеет бетонная смесь, зависит качество бетона.
Составляющие бетона — вода, наполнитель, вяжущее вещество (привычное название — цемент), добавки. Взаимодействие вяжущего вещества и воды вызывает химическую реакцию, образуя другое, новое соединение, выглядящее, как клейкое тесто. Строители называют его тестом цементным, или цементным молоком. В него засыпают наполнитель. Цементное тесто тонким слоем обволакивает частички наполнителя и связывает их (образуется своеобразный скелет, препятствующий деформации и усадке в дальнейшем). После полного застывания бетонная смесь становится прочным монолитным камнем.

На заполнитель (щебень, гравий, песок (или их смесь) приходится около 80% объема, однако, цифра может изменяться. От того, какой состав имеет бетонная смесь, будет зависеть, какой бетон получится в результате (тяжелый, жароупорный, легкий, железобетон и пр). Однако не всегда получается выдержать точные пропорции, особенно, если строитель — доморощенный любитель.

Сухая бетонная смесь, уже готовая, будет, пожалуй, лучшим решением. Это полуфабрикат с дозированными порциями цемента и заполнителя, разбавляемый водой и перемешиваемый уже непосредственно на месте строительства. Сухая бетонная смесь может долго храниться и расходуется только по мере необходимости, не меняя свойства, как готовая смесь.

Широко применяются и строительные сухие смеси. Это вспомогательные материалы, со специализированными свойствами, используемые преимущественно при отделках (краски порошковые, текстурные покрытия, "жидкие обои" и др.). Различные смеси (для растворов кладочных, клей для керамогранита и плитки, шпатлевка, выравнивающие составы, санационные составы) объединяет вяжущая основа. Это уже готовые композиции, которые достаточно развести водой, с очень удобной "специализацией" свойств, с модифицированными добавками (пластифицирующими, стабилизирующими, меняющими скорость твердения и схватывания, противоморозными, уплотняющими, гидрофобизирующими, бактерицидными, воздухововлекающими и т.д.). 

И если совсем недавно для отделочных работ использовалась бетонная смесь (точнее, раствор песчано-цементный), то сейчас все больше останавливаются именно на сухих смесях, позволяющих наносить слои в сантиметр и больше. Цемент — минеральное вяжущее, идеально идет на сжатие, а правильно подобранный песок ему "помогает". Но такой раствор не всегда выдерживает изгибающие и растягивающие нагрузки (особенно, если нанесен тонким слоем). Водоудерживающая способность довольно низкая: вода впитывается в основание быстро и сравнительно быстро испаряется, что мешает окончательной гидратации цемента, и в результате снижает прочность. В строительных сухих смесях этих недостатков нет.

Эти смеси подразделяют на гипсовые, известковые, гипсово-известковые, цементные и цементно-известковые. Заполнителем может быть молотый известняк, волокна (минеральные, органические), крошка мраморная, песок строительный, металлическая фибра. Виды по назначению: для стяжек и наливных полов, плиточные, кладочные, штукатурные.

Специальные смеси используют в:

- укреплении оснований;
- заделке стыков;
- работе с мокрыми и засоленными стенами;
- гидроизоляции;
- фасадных работах (декоративные);
- ремонтных работах (смеси шпаклевочные).

В зависимости от вида работ выбирается и соответствующий материал. Из всех смесей, участвующих в строительстве, бетонная смесь занимает около 30-40%, а на сухие смеси приходятся оставшиеся 60-70%.