1

Как самому сделать бетон

 

 

В современной экономической ситуации многим бывает сложно нанять бригаду для возведения жилого дома, и они стремятся сделать как можно больше своими силами. А для этого надо знать основные принципы выполнения строительных работ, в том числе и, как сделать бетон.

Не секрет, что качество приготовленного раствора будет оказывать существенное влияние на долговечность и надежность возводимого строения или заливаемой дорожки. Если вы ошибетесь в выборе консистенции или в пропорциях смешиваемых компонентов, то уже очень скоро сможете оценить последствия своей оплошности: в стенах появятся трещины, дорожка начнет крошиться.

Чтобы рассказать более подробно о том, как сделать бетон, надо конкретизировать состав компонентов, которые входят в раствор. Помимо цемента, необходимо подготовить достаточное количество песка, гравия и воды. Производя закупки, обращайте особое внимание на дату изготовления и упаковки компонентов. Если у цемента давно истек срок годности, то его свойства не будут соответствовать заявленным. Поэтому вы не сможете достичь желаемой прочности и долговечности готового камня.

Также надо обязательно обзавестись необходимым оборудованием: бетономешалкой или контейнером с совковой лопатой. Все, кто знает, как сделать бетон, и много раз применял данные знания на практике, посоветуют вам взять контейнер попросторнее. Его размеры должны вам позволять производить перемешивание подготовленных компонентов совковой лопатой без касания стенок. В тоже время не стоит злоупотреблять размерами, так как в противном случае вам будет очень сложно выполнять данную работу.

После того, как вы все необходимое закупите, и будет закончена подготовительная часть, можно приступить к выполнению основной работы. А для этого остановимся более подробно на том, как делается бетон своими руками.

 

 

Здесь особое значение приобретает соотношение смешиваемых компонентов, так как оно оказывает прямое влияние на качество выполненной работы. До начала работы удалите все инородные вещества из песка и гравия, если они хранились неукрытыми на открытом воздухе. Пропорция бетона в первую очередь зависит от марки применяемого цемента. При этом, как утверждают специалисты, если вы купили цемент 500, то надо приготовить 5 ведер песка, если цемент 400 – 4 ведра, а для цемента 300 будет достаточно трех ведер.

Многие добавляют в раствор гравий. Он заменяет четвертую часть песка. Последовательность работы в таком случае должна быть следующей:

  • смешивается часть песка и гравия;
  • добавляется немного цемента;
  • все тщательно перемешивается;
  • вводятся оставшиеся части компонентов;
  • все опять очень тщательно перемешивается;
  • добавляется вода.

Последний этап вызывает очень много вопросов. По мнению экспертов, раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. При этом количество вводимой воды должно быть минимальным, чтобы исключить образование маленьких трещин и дырочек на поверхности фундамента, стены или дорожки.

Если фундамент возводимого вами строения будет подвергаться ударным и динамическим нагрузкам, то в подготавливаемый раствор стоит добавить чуть-чуть глины. Это сделает его более пластичным.

Теперь вы знаете, как сделать бетон. Надеюсь, эти знания помогут вам воплотить в жизнь вашу мечту, и уже очень скоро вы будет отдыхать на собственной просторной даче, жить в прекрасном коттедже или прогуливаться по красивым дорожкам. Казалось бы, дорожки не столь важны для нашего комфортного существования. Но как только вы сделаете их собственными руками, вы сможете ощутить определенные изменения, которые неизбежно придут в вашу жизнь. Сделать бетон своими руками совсем несложно, нужно только четко соблюдать все рекомендации.

Строю домик на даче.как построить домик из газобетона.