1

Выгонка луковичных - цветущий нарцисс дома

 

 

Цветоводам и просто любителям растений известно большое количество видов луковичных растений семейства Лилейных, которые выращиваются как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

Для комнатного цветоводства интереснее цветение луковичных растений к концу зимы или началу весны. Ведь нет ничего прекраснее весенних благоухающих цветов, расцветших посреди зимы, к праздникам или просто так для души.

Чтобы добиться красивых бутонов в холодное время используют выгонку луковиц - выведение из состояния покоя. Для выгонки применяют такие всем известные виды, как нарциссы, гиацинты, крокусы, лилии, а также менее распространенные спрекелии, пушкинии, хионодоксы, птицемлечники.

Для выгонки выбирают самые лучшие луковицы, крупные плотные, не пересохшие. Для некоторых видов лилейных таких, как кандык, рябчик, пересыхание может оказаться катастрофичным для луковицы.

Поэтому для начинающего цветовода лучше не браться за выгонку «капризных» растений. Самое главное луковицы должны быть без повреждений и признаков поражения болезнями.

 

 

Луковицы очищаются от мертвых чешуй, сухих корней и высаживаются в посуду для выгонки. Посуда выбирается в зависимости от количества сажаемых луковиц и желаемого декоративного эффекта. Это могут быть разнообразные плошки, небольшие горшки, даже стеклянные колбы, наполненные водой (но не для всех видов). В воду предпочтительнее сажать гиацинты, нарциссы.

Почва для луковиц должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Используют дерновую смесь с добавлением перлита или обычного песка. Обязательно уложите дренаж в горшок. Луковицы сажаем в землю так, чтобы сама луковка не касалась стенок горшка и других растений. Сверху присыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Следим, чтобы верхушка луковицы оставалась над землей. После посадки убираем в холодное темное, непромерзающее помещение с температурой воздуха от +4 до 60С. В городских условиях это может быть отделение для овощей в холодильнике, балкон, гараж. В этом состоянии происходит укоренение луковиц и закладка органов будущего растения.

Полив требуется умеренный прохладной водой. В этом состоянии луковицы проводят 60-90 дней.

При ростке 3-4 см или появлении цветочного бутона горшок можно перенести в теплое помещение (от 10оС) с хорошей освещенностью. Начинают вести более интенсивный полив. Как только зацветет, луковицу можно переносить в открытый грунт, так как для повторной выгонки такие луковицы зачастую не годятся.

Чтобы получить цветок из луковицы в декабре-январе, луковицу сажают в августе-сентябре, соответственно для позднего цветения - подходит посадка в октябре-начале ноября.