1

Орхидея: выращивание в домашних условиях

 

 

Цветы удачи – так называли эти очаровательные цветы. Орхидея – в одном слове слышится нечто драгоценное и таинственное.

Есть в нем роскошь и благородство, подкупающая нежность и настоящее совершенство. Тот, кто видел цветущую орхидею хоть раз в жизни, навсегда попадает под ее очарование.

ОрхидеяВ сложной и запутанной иерархии растений этот цветок занимает высшую ступеньку и считается аристократом среди всех растений. Их всегда воспевали поэты, им поклонялись художники, имена признанных красавиц давали им ученые-ботаники. А как прекрасны букеты из орхидей!

Существует около 30 тысяч разных видов этих цветов. Бывает, они настолько отличаются друг от друга, что даже трудно назвать их родственниками. Природа щедро наградила эти цветы необычной расцветкой и невероятно изящной формой.

Считается, что разведение орхидей в домашних условиях – это высший класс мастерства цветовода. Поэтому некоторые из них сразу отмахиваются от подобной идеи, как от чего-то нереального и неосуществимого, а многих она захватывает.

На самом деле процесс выращивания под силу не только избранным. Хоть очень требовательна и капризна орхидея, выращивание в домашних условиях этого удивительного цветка сегодня стало более простым. По крайней мере, сейчас известно, какие условия ей нужны для роста и цветения. Зная основные отличия этого цветка от других декоративных растений и специфику ухода за ним, можно без труда вырастить его на подоконнике.

Какого же ухода требует прекрасная орхидея? Выращивание в домашних условиях этого цветка предполагает наличие элементарных знаний об условиях существования его в природе. Чем ближе будут условия проживания орхидей в доме к тем, что им дает природа, тем больше шансов, что цветок будет радовать всех своим фантастическим цветением.

Начинающие цветоводы могут начать осваивать процесс ухода за орхидеями с простых для выращивания видов, таких как фаленопсис, каттлея, дендробиум и других. Есть сорта для прохладных помещений и для теплых.

ОрхидеяПриобретать растение лучше летом или весной, не надо срочно их пересаживать в свежий субстрат, пусть сначала акклиматизируются в домашних условиях. Теперь растению нужны лишь регулярные подкормки. Хотя если купленный цветок живет в субстрате из мха-сфагнума, то немедленная пересадка необходима. Иначе орхидея может погибнуть.

Орхидея, выращивание в домашних условиях которой особенное, требует, чтобы ее корням было достаточно воздуха. Поэтому ее сажают в специальный грунт, состоящий из коры деревьев, мха и легкого торфа.

Полив и опрыскивание нежных орхидей не нужно проводить часто. Лучше поливать растение методом погружения в отстоявшуюся воду комнатной температуры. А чтобы корни не загнивали, излишки воды после полива надо обязательно удалять.

Хоть очень светолюбива орхидея, выращивание в домашних условиях растения требует его защиты от прямого попадания солнечного света. Лучше всего держать цветы на западном или восточном окне. Для цветения орхидеям необходим зимний покой, с незначительным понижением температуры и сокращением полива.

Выращивать эти удивительные цветы очень увлекательно. Добившись их цветения впервые, появляется желание выращивать более сложные виды великолепных растений.