1

Комната, утонувшая в зелени

 

 

Фраза «комната, утонувшая в зелени» сразу ассоциируется с изобилием цветов и растений в помещении.

Поклонников такого живого декора много, но, он не всегда оправдан, особенно, когда речь идет о жилых помещениях. Мы предлагаем вам другую вариацию на тему зеленого цвета в интерьере: монохромное оформление комнаты.

Такой прием оформления интерьера был широко распространен в восемнадцатом-девятнадцатом столетиях. Достаточно вспомнить интерьерные описания из классических романов того времени: «ее разместили в голубой спальне», «чай был подан в красной гостиной».

Одним из самых привлекательных, для интерьерного оформления, цветов является зеленый. Это самый спокойный в палитре цвет. Психологи рекомендуют его использование в доме, для создания успокаивающей атмосферы. Особенно хороши спальни, выполненные в зеленой гамме, она лучше других, способствует полноценному сну, восстановлению и отдыху.

Зеленый цвет имеет массу оттенков, предлагаем вам познакомиться с нюансами их использования в тех или иных декораторских, оформительских целях.

 

 

Эффект свежести

Комната, наполненная свежестью, создает хорошее настроение, бодрит, радует глаз и наполняет ощущением чистоты, порядка, гармонии. Добиться такой атмосферы можно используя холодные оттенки зеленого цвета в дизайне интерьера. Наиболее подходящими комнатами для такого цветового оформления являются гостиная, рабочий кабинет или мастерская, столовая.

В качестве цветового акцента для основного холодного зеленого цвета, например на стенах, в мебели, можно использовать детали голубого, белого, фиолетового цветов, подходящего оттенка.

Это могут быть:
* диванные подушки, вазы, пуфы в гостиной,
* корешки книг, письменные принадлежности, инструменты, полки, картины на рабочем месте,
* посуда, скатерти, салфетки в столовой.

Эффект покоя и стабильности

Если целью интерьерного оформления является достижение солидной, камерной, респектабельной обстановки, атмосферы покоя, достатка и стабильности, лучше отдать предпочтение приглушенным и темным оттенкам зеленого цвета. В такой гамме будет прекрасно смотреться библиотека, домашний кабинет солидного бизнесмена, классическая гостиная или гостиная с камином.

В сочетании с коричневыми интерьерными деталями, комната приобретет уют, в ней воцарится согревающая, располагающая к спокойным раздумьям, чтению атмосфера.

Добавив золота к темно зеленому интерьеру, вы получите налет сдержанной роскоши, фиолетовый или синий подчеркнет оригинальность и добавит таинственности убранству комнаты.

Эффект праздника

Светлые и сочные оттенки зеленого в оформлении комнаты, автоматически наполняют пространство радостью и предвкушением праздника. Такая цветовая гамма рекомендуется для дизайна детских и подростковых комнат, гостиных, столовых, кухонь. Особенно хорошо смотрятся такие оттенки зеленого в помещениях с пластичными линиями конструкций, динамичным пространством.

Усилить жизнерадостный эффект позволят белые, желтые детали. Такие сочетания смотрятся очень солнечно и аппетитно.

Создавая монохромный интерьер, обязательно помните о балансе. Балансе цвета, оттенков, насыщенности. Монохромный интерьер хорош только в том случае, если он находится в полной гармонии с архитектурой здания, назначением комнаты, обитателями дома. Малейший перебор чреват безвкусицей и назойливостью, кичливостью обстановки, а уравновешенность и согласованность – образец утонченности и безукоризненного вкуса!