1

Как продлить цветение цикламенов?

 

 

Комнатные растения наши постоянные спутники жизни. Они украшают наши жилища красивыми цветами и буйной зеленью не только в тёплое время года, но и холодной снежной зимой.

Среди многих растений хочу особенно выделить красавцы цимламены, которые радуют своим цветением, начиная с поздней осени до середины весны, и при хорошем уходе могут прожить 20 и более лет.

Ничто не может так украсить жилое помещение, как живые комнатные растения. Они могут поднять настроение, улучшить самочувствие, многие среди них считаются лекарственными и могут излечить немало болезней. Есть комнатные растения, которые дают только много зелени, а есть и такие, что радуют глаз чудесными красочными цветами.

Многие комнатные растения цветут весной и летом, когда вокруг за окном буйство красок и ароматов. Но есть среди них такие, что радуют своей красотой, когда вокруг всё серо и пасмурно, глубокая осень на дворе, или холодная снежная зима. К таким радостным цветам относятся горячо любимые мной цикламены, которые зацветают поздней осенью и цветут до самого апреля, передавая эстафету свежим весенним цветам.

Комнатные растения цикламены

 

 

Комнатные растения цикламены

Я давно выращиваю эти цветы, и могу дать некоторые советы по продлению их цветущего периода. Часто, приходя в гости к знакомым, я наблюдаю, что цикламены у них отцветают очень быстро, и нередко после цветения погибают. В чём же тут причина? Ну, во-первых, цикламен лучше всего подходит для прохладных помещений. Он плохо себя чувствует при высокой комнатной температуре 25-30°, которая нередко наблюдается в жилых помещениях зимой.

Комнатные цикламеныСамая благоприятная для цикламена температура, при которой он будет чувствовать себя уверенно, и буйно цвести, это 10-16 °. Поэтому я советую тем, кто не равнодушен к этому великолепному комнатному растению, содержать его на лоджии или застеклённом балконе. Во-вторых, влажность воздуха должна составлять 60-80%. При пересадке цикламена в другую декоративную ёмкость, хочу напомнить, что клубень надо погружать в почву только на половину.

При поливе воду не стоит лить на листья в середину розетки, а поливать лейкой без распылителя прямо под клубень. Советую не переусердствовать при поливе, так как от переувлажнения цикламен будет страдать.

Зимой и осенью в цветочных магазинах можно во множестве увидеть цветущие на продажу комнатные растения, в том числе и цикламены. Их по традиции выращивают в предпраздничные дни для подарков. Но хочу заметить, что крупные красивые красочные импортные цикламены выращивают в основном, как выгоночные. Это значит, что они предназначены для однократного цветения. Им создали все условия для того, чтобы они зацвели на продажу, как говорится, выжали все соки, а что потом с ними будет, никого не волнует.

А правильно выращенный цикламен, с соблюдением всех условий содержания может спокойно цвести до самого апреля, и в дальнейшем радовать глаз своим ежегодным цветением.

К концу мая листья у цикламена начинают желтеть, и постепенно он переходит в период покоя. И листья, и цветоносы надо осторожно выдёргивать, чтобы точка роста не повредилась. Но не следует от чрезмерной осторожности их обрезать, в таком случае может загнить корень, и растение пропадёт.

Когда цикламен войдёт с состояние покоя его полив надо срочно сократить, но совсем не прекращать, и убрать в тёмное место, пусть поспит.

Когда наступит август, цикламен начинает просыпаться и выбрасывать молодые листочки, к осени появятся бутоны, и он снова готов цвести. И вот так 20 лет и даже больше.