1

Обкладка бани кирпичом

 

 

Такой подход применяется для закладки стен старого строения. Баня не первой свежести, годы работы подкосили стены, видны следы коррозии древесины.

ИзображениеМожно обшить конструкцию сайдингом, но если есть возможность, все же лучше обложить ее кирпичом, дополнительно восполнив теплоизоляционные качества, утраченные со временем.

Закладка основы пол кирпич

Вначале расчищается место вокруг сруба. Потому как, кладка кирпича будет выполняться в полтора камня (больше нецелесообразно), основа под нее необходима малозаглубленная. Траншея роется на глубину не более 70 см, возводится опалубка, на 30–40 см, прокладывается армирующий пояс и заливается раствор. После того, как бетон наберет необходимую прочность, можно приступать к следующим работам.

Гидроизоляция основы

Несмотря на то, что стены не будут выполнять несущей роли, защитить кирпичную кладку от воздействия влаги придется. Поверх ленты укладывается рубероид или толь в два слоя. Можно обмазать основу битумной мастикой. Заливать придется тоже в несколько слоев, с предварительным высыханием каждого.

Кирпичная кладка начинается по правилам возведения стен. Вначале выводятся углы. После по натянутой веревке кладутся горизонтальные ряды. Подняв их на 5–6 камней, кладка перевязывается арматурой. Этот особенно необходимо в этом случае. Дело в том, что кладка в полтора кирпича, считается неустойчивой и чем выше поднимаются ряды, тем больше вероятности, что стена может рухнуть. Перевязка придаст необходимой устойчивости и воспрепятствует разрушению.

 

 

Подняв стены до уровня оконных проемов, работа переходит в другую плоскость. Вначале выводятся края между угловой стеной и местом для установки рамы. Подняв высоту, монтируется перемычка из Ж/Б блока или металлического швеллера и далее работа продолжается по прежней схеме.

Выложив стену под крышу, кладка выравнивается по закладному брусу, а переход между кирпичом и кровельной конструкцией заделывается деревянным коробом. По окончании работы, необходимо дать кладке просохнуть и можно приступать к отделочным работам. Стену штукатурят и после окрашивают в любой цвет. Можно избежать дополнительной работы используя облицовочный камень. Стены, выложенные таким кирпичом, выглядят эффектнее.

Изображение

Кирпичная облицовка деревянной стены: а — каркасная утепленная с применением ветроизоляционной плиты; б — рубленая без утепления
1 — вентилируемая воздушная прослойка; 2 — деталь крепления; 3 — кирпичная кладка 4 — ветроизоляционная утепленная плита, например, PAROC WAS-25, WAS-35; 5 — пароизоляция; 6 — отделка; 7 — каркас; 8 — утеплитель; 9 — рубленая стена

Утепление кладки

Выше говорилось, что кирпичную отделку старой бани, можно использовать как дополнительный вариант, для поднятия уровня устойчивости стен к внешним воздействиям. Особенно это относится к проникновению холодного воздуха. Утеплитель закладывается постепенно, в процессе возведения стены или же монтируется перед этой процедурой.

Перед работой вначале все стены подлежат внимательному осмотру. Необходимо выявить все проблемные места, обработать их или вообще удалить, вырезав электрическим инструментом. Затем поверхность обрабатывается антисептическими материалами и монтируется утеплитель. Для закладки под кирпичную отделку стен бани, лучшим вариантом будет минеральная вата. Крепят ее пластиковыми дюбелями-зонтиками. Затем поверхность закрывается гидроизоляцией, чтобы снизить возможность похождения пара изнутри наружу и как результат его конденсации в виде влаги, при взаимодействии с холодным воздухом. Затем начинается последовательная кладка кирпича.

По окончании работ, дверные проемы и места установки оконных блоков, нужно заделать монтажной пеной. Остатки срезают ножом, и декорируют место штукатуркой или заделкой деревянными наличниками.

Видео: Облицовка банной печи своими руками 

Источник: Проект-баня.ру.