Особенности строительства бани

 

 

Во времена, когда не было водопровода и ванной в каждой квартире, большим успехом пользовалась баня. Банные процедуры являются не только способом поддержания гигиены, но и очень хорошей профилактикой против простудных заболеваний, снимают стресс.

Именно по этой причине традиции ходить в баню дожили до наших дней.

Очень многие владельцы загородных участков стремятся иметь собственную парную, однако не каждый позволит себе пригласить специалистов, чтобы они соорудили необходимую для этого постройку. И потому приходится браться за дело собственноручно.

Строя баню нельзя забывать о ее красоте и функциональности. Стеклянная дверь в бане, как здесь – это оригинальное решение для устройства парной, потому что она легка в эксплуатации и является отличным вариантов декора помещения. 

Построить такой объект вполне под силу небольшому семейному подряду, даже из двух человек. Начиная строительство, важно учесть расстояние между баней и другими сооружениями.

 

 

Она должна находиться от них как минимум на двенадцать, а то и на все четырнадцать метров. Кроме того, при топке парной важно учитывать направление ветра, чтобы искры случайно не попали на находящиеся рядом строения. Во избежание этого на самой верхушке дымохода устанавливают специальную сетку с мелкими ячейками. Очень часто баню совмещают с летней кухней.

Строить ее предпочтительнее с террасой, чтобы можно было там затевать вечерние посиделки с чаепитием. Самое идеальное место расположения парной – рядом с небольшим водоемом или бассейном, куда можно будет окунуться после банных процедур.

Какой фундамент подойдет под баню

Для того, чтобы принять правильное решение, следует точно знать, какой вид грунта находится на участке, отведенном под строительство, и каков уровень грунтовых вод. Если на территории грунт каменистый или сухой и с высокой плотностью, то можно смело закладывать столбчатый фундамент. В первую очередь следует очистить всю площадку от ненужных деталей и снять слой растительности. Затем укладывают бетонную плиту или же кирпичную кладку. В случае если размеры бани большие, производят установку дополнительных столбов. При этом высота их над уровнем грунта должна составлять примерно 300 мм.

По окончании установки фундамента производят выравнивание верхушек столбов с помощью цементного раствора. Дополнительно устраивают гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида, тем самым выравнивают верх по уровню.

При строительстве бани можно использовать и деревянный фундамент, сделанный из такого прочного материала, как дуб или лиственница, с дополнительной защитой от гниения. Он может прослужить много лет. Возникшие промежутки заполняют камнем, кирпичной кладкой или мягкой глиной. По всему периметру сооружения обязательно делается отмостка, толщина которой должна составлять примерно 50 см.

Материалы, используемые при строительстве

Учитывая специфическое предназначение помещения, качество материала при его строительстве должно быть достаточно высоким. Касается это не только специальной обработки дерева, но и его выбора, поскольку не все виды древесины подходят для строительства парной. Лучше отдавать предпочтение хвойным породам, так как в их составе содержится большое количество смол, которые значительно продлевают эксплуатационный срок бани. А их пары оказывают положительное влияние на организм: очень хорошо снимают усталость, укрепляют иммунитет, оказывают расслабляющее действие.

Кровля

Кровля в бане чаще всего бывает двускатной, значительно реже односкатной. Присутствие чердачного перекрытия и самой крыши обязательно. Большое значение имеет и кровельный материал, выбор которого должен зависеть от погодных условий и количества осадков в определенной местности. Решение о строительстве бани следует принимать без колебаний, так как она является прекрасным местом отдыха, оздоровления и получения положительных эмоций. Способствует стимуляции работы сердца, выводит вредные токсины из организма и считается своеобразной закалкой.