1

Добиваемся максимальной эффективности от парной – выбираем камни для бани

 

 

Мало кто об этом задумывается, но суть устройства русской парной или финской сауны неизменна с седой древности до наших дней - каким то образом, при помощи дровяной печи или электрических ТЭНов нагреваются до очень высоких температур камни, которые в свою очередь начинают отдавать в окружающее их пространство тепло, пар, если их полить водой, и инфракрасное излучение.


Все камни на нашей планете отличаются различными физико-механическими свойствами. И от того, какие камни будут внутри вашей, конкретной печи зависит множество банных факторов:

  • качество пара и оздоровительный эффект получаемый в ходе банных процедур, 
  • как долго будет сохраняться нужная высокая температура, а значит как много нужно будет использовать дров или электричества для ее получения и поддержания, финансовая составляющая вопроса,
  • насколько прочно и долговечно будет наполнение вашей каменки, что также отразится на финансовой части в лучшую или худшую сторону.

Поэтому, задумав оборудовать или реконструировать свой банный комплекс в городе Челябинск нужно очень тщательно подбирать камни в баню. Ниже мы поможем вам это сделать.

Камни для бани - чем они различаются

  • Теплоемкостью – чем выше теплоемкость материала, тем дольше наполнение каменки будет хранить высокую температуру.
  • Термостойкостью – камни с высокой термостойкостью дольше сохраняют свою структуру и не разрушаются под агрессивным воздействием высокой температуры и воды, поддаваемой на раскаленные камни. 
  • Экологичностью – камни в баню не при каком условии не должны выделять не каких вредных веществ, будь то повышенный уровень радиации или химические компоненты.
  •  Однородностью – структура булыжников, используемых для разогрева должна быть максимально одинаковая, так как неоднородные составляющие могут по разному расширяться в процессе разогрева, что может привести к деформациям, расколы или даже температурному взрыву.
  • Плотностью – камни с большей плотностью вещества будут при прочих равных условиях более прочными и соответственно дольше прослужат.
  • Расширяемостью – чем меньше расширяется камень при нагревании, тем лучше. Укладку такого наполнения можно сделать более плотной, не боясь возможных деформаций печи. 

Где их брать

Выбирая себе камни для бани конечно стоит стремиться приобрести наполнение с наилучшими физико-механическими свойствами, так как печь с такими камнями будет быстро прогреваться до нужных температур, долго хранить тепло и отдавать целебный пар.

Но нужно отдавать себе отчет, что чем лучше показатели, тем более дорогой покупкой может оказаться приобретение.

Можно попробовать самостоятельно пособирать речных голышей. Такой вариант имеет право на реализацию. Но в таком случае никто не может гарантировать конечного результата. Камни нужно будет подбирать методом проб и ошибок, стараясь выдерживать определенные размеры.

Мы же предлагаем вам не рисковать и не экспериментировать, а обратиться в компанию «ЕвроЛес Челябинск». Здесь всегда в наличии широкий ассортимент камней в баню и сауну от вулканита до яшмы с сертификатами от мировых брендов.