1

Строим баню быстро и дешево

 

 

Вы решили построить баню? Отлично! Данная статья подробно расскажет вам о том, как быстро и дешево построить баню.

Поэтому скорее приступайте к прочтению статьи, а затем и к самим строительным работам.

Итак, если вы хотите построить баню, которую будете использовать лишь в летний период, то не нужно делать ее из деревянного сруба, а вполне хватит и бюджетного каркасного решения.

баня

Этап подготовки.

Вначале следует определиться с местом строительства бани. Для этого я советую выбирать дальний от дома угол, так как баня является потенциальным источником пожара. Проект самой бани легко можно найти в сети интернет. При постройке самой бани, вам потребуются деревянные бруса длинной 3 или 4 метра. Длинна необходимого для бани сайдинга будет составлять 6 метров.

 

 

дымоходУстанавливаем печь.

Ставить печь следует на специально сделанный для нее фундамент. Дымоход печи не должен соприкасаться с материалами, которые легко воспламеняются. Хорошим решением здесь станет коаксиальная труба, которая состоит из двух труб разного диаметра, а между самими трубами расположен теплоизолятор.

 Более предпочтительны дымоходы, которые изготовлены из керамики - самого жаропрочного материала.

Стены печи нужно изолировать посредством минеральной термостойкой печи или базальтового картона.

Фундамент для бани.

Для бани необязательно делать капитальный фундамент, а достаточно сделать свайный. Но важно, чтобы фундамент бани был прочным. Также важно сделать отдельный фундамент для банной печи, а после установки фундамента дать ему выстояться в течении 2-3 недель и после продолжать работы.

Фундамент для бани

Возведение стен.

Стены нужно возводить из бруса сечением 150 на 150. Нижние брусья конструкции желательно делать дубовые. Желательно еще обработать сам каркас антисептиками, чтобы он долго не загнивал. А также не забудьте положить ленту из рубероида для гидроизоляции бани.

Начинать сбор бани следует с двух широких стен, которые должны собираться лежа, а затем подниматься и проверяться на уровень и прямоту углов. Две оставшиеся стены собираются уже после подъема основных стен конструкции.

Утепление и обшивка каркаса бани.

Начинать обшивку следует с монтажа наружных плит. Потом вы должны закрепить слов пароизоляции, который будет защищать конструкцию от гниения из-за испарений. Для этого вам подойдет и обычная толстая пленка из полиэтилена. Для утепления вы можете использовать стекловолокно или минвату. Но не заполняйте все пространство между плитами утеплителем, а оставляйте зазор в несколько сантиметров для вентиляции. Потом опять нужно сделать слой пароизоляции. Баню красить изнутри нельзя. Потолок следует утеплить аналогично стенам, а пол не стоит утеплять, а следует оставить его вентилируемым.

Внутренняя отделка.

Лучше всего отделывать баню просушенной древесиной. Так для отделки отлично подойдет вагонка из липы, лиственницы или осины. Все эти материалы облают низкой теплопроводностью и будут отдавать хорошим запахом хвои.

Видео о том как выбрать дымоход для бани, котла, камина и печей