Турецкая баня хаммам

 

 

Властители Древнего Востока старались увековечит свое имя не только строительством религиозных построек - мечетей, молитовен, но строительством бань с богатым убранством. 

Но известно также, что турецкие бани также во многом обязаны римским термам, а слово "хаммам" - это в переводе означает "жарко".

Обогревалась такая баня при помощи большого котла с водой, а образовавшийся пар подавался через небольшие отверстия, которые находились в стенах.

Бани здесь считались источниками не только истинного наслаждения, но и здоровья. В особенность турецких бань также входят и лежаки из натурального камня для предварительного прогрева перед посещением парной, а чтобы лечь на них нужно постелить простынь - они довольно горячие.

Строительство турецкой бани хаммам

Многие владельцы частных домов стремятся оборудовать свою собственную баню. Как правило, предпочтение отдается традиционной русской бане, но сейчас все больший интерес вызывают и другие виды бань, особенно турецкая (или же хаммам). Хаммам – это довольно древний вид бани, который ведет свою историю еще с римских банных комплексов. Эта конструкция делится на несколько помещений, в которых возможно не только паренье, но и охлаждение, здесь в основе банных процедур лежит сухой горячий воздух.

 

 

Хаммам - значит жар

Вы можете заказать постройку такой бани или же сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо учитывать следующее.

Кроме постройки самого хаммама необходимо также обустроить отдельное помещение, в котором будет размещаться нужное техническое оборудование (парогенератор, система внутреннего обогрева, ароматизатор и т.д.). Важно учитывать особую технологию строительства для характерного потолка в виде купола. Можно выбрать также и другие виды потолков.

Особое внимание следует уделить постройке отдельной системы вентиляции, которая будет поддерживать требуемую сухую атмосферу в бане. Канализацию нужно строить со специальным запорным клапаном для защиты от неприятных запахов.

Для освещения используются специальные термостойкие кабели и различные светильники, которые будут устойчивы к влаге. Эта часть работ требует особого внимания к соблюдению безопасности работы освещения.

Материалы для конструкции бани должны выбираться по принципу теплоизоляционности и стойкости к влаге. Для отделки лучше использовать традиционные мрамор, керамическую плитку, керамическую и стеклянную мозаики.

Дизайн бани естественно лучше всего выполнять в традиционном восточном стиле. Вы можете также добавить разные панно, орнаменты и прочие декоративные детали.