1

Все о внутренней отделке бани

 

 

Построить баню не так уже и сложно, как это может показаться на первый взгляд, стоит лишь учесть некоторые важные детали и в скором будущем наслаждаться ее благотворным воздействием.

Особое внимание нужно уделить внутренней отделке бани. Так, при отделке потолков используют строганные доски толщиной около 20-30 мм. Они прибиваются к каждой балке гвоздями длиной в 3-3,5 раза больше чем толщина самой доски. Доски перегородок устанавливаются чуть меньшего размера на 40-50 мм от высоты бани, во избежание возможности усадки стоек. Они вставляются по очереди, по одной в пазы и придвигаются стык в стык как к стене, так и друг к другу, при этом фиксируются при помощи либо шипов, либо четвертей, для получения в конечном результате перегородки без щелей и зазоров. Плинтус прибивается внизу уже готовой перегородки по обеим сторонам.  
При обустройстве пола бани, основной задачей будет обеспечить быстрый и своевременный отток воды, а сам пол может быть как земляным, так и глиняным, бетонным, главное - потом его покрыть плиткой. Также здесь следует учесть очень важный факт, что после парилки вставать на холодный пол - это возможность испытать массу неприятных ощущений, поэтому во избежание такой проблемы, полы в самой парилке и в предбаннике покрываются настилом из волокнистой циновки, либо же из досок или пробковых плит. В парной обычно делают полы из плитки, поскольку она проще в уходе; ее накрывают трапиками из дерева, которые легко чистятся или же периодически меняются на новые, а вот пол настилать каждый год новый, было бы достаточно проблематично. 
На этом внутренняя отделка бани не заканчивается, стоит еще позаботиться о сохранности дерева от грибков и плесени. Поскольку баня, это место с особо повышенной влажностью и жарой, то и развитие всяких неприятных микроорганизмов здесь повышено. Помимо обработки открытых поверхностей горячей олифой, регулярной прокраски и использования разнообразных антисептиков, стоит протапливать баню так, чтобы запаса ее тепла хватило на полную просушку всех деревянных поверхностей. Можно принудительно дезодорировать все помещение при помощи озона или ультрафиолетовых лучей. Просушив хорошо баню, нужно установить в ней на 30-40 минут бытовой уф излучатель. Это не только оздоровит воздух, но и уничтожит все бактерии на всех поверхностях бани. Еще одним существенным нюансом является то, что лить на камни ароматическое масло нельзя. Оно попросту от сильного накала камней будет сгорать. А вот чтобы получить более тонкий и приятный запах и аромат, нужно в одном из углов парилки, что подальше от самой печи, поставить таз с горячей водой и уже туда капнуть несколько капель аромамасла. Благодаря такому приему, аромат будет впитываться в деревянную поверхность бани и накапливаться в воздухе.