1

Как построить походную баню?

 

 

Баня в России известна издавна, благодаря тому, что здесь можно было не только хорошо помыться, но и зарядиться здоровьем.

Говорят, что благодаря банным процедурам, такая страшная зараза, как чума, унесшая много человеческих жизней за пределами нашей страны, не смогла прижиться на российских просторах.

Даже в походных условиях смекалистые умы всегда могли придумать конструкции, пригодные для того, чтобы можно было попариться с веничком и помыться с комфортом после долгих переходов с рюкзаками.

Такие конструкции могут быть полезными не только в походных условиях, но и выручат дачников, строителей, которые трудятся около водоема. В общем, мобильная баня это хорошее изобретение для тех, кто не прочь попариться, зарядится энергией, отдохнуть с комфортом.

Для сооружения этой конструкции нужно закрытое пространство, которое будет выполнять функции парилки. Самодельная печь, как правило, представляет собой нагретые камни при помощи разведенного костра. Камни должны быть округлой формы, потому что плоские и слоистые легко могут трескаться, а это небезопасно для окружающих.

 

 

Когда устраивается походная баня, то для начала укладывается на землю слой дров средней толщины, а сверху камни. На камнях делают костер, в который по мере разгорания надо подкинуть второй слой дров, а потом еще слой камней. Так и продолжать, пока не будет нагрето нужное количество камней. Пламя поддерживают около двух часов.

Над разогретыми камнями и сооружают подобие палатки, где на импровизированный пол можно подстелить лапник и т.д. Если каркас сделали поблизости, камни закатываются туда.

Баня по-черному получается погорячее, а пар здесь настоящий индикатор. В хорошей бане после полива камней он поднимается кверху и исчезает в пространстве горячей волной.

Можно приобрести готовую печь, которая разогреет камни как следует, этим временем можно соорудить каркас из жердей. Когда каркас будет собран, на него набрасывают полиэтиленовую пленку, щели надо тщательно накрыть. Вот и парилка, правда, надо позаботиться о постоянном нагреве, подбрасывая время от времени дрова. В этом случае температура не будет очень высокой, да и вариант этот одноразовый.

Можно приобрести готовые мобильные конструкции, которые предлагаются в разных вариантах. Можно купить просто палатку для парилки, а печь отдельно. Бывают в продаже тенты, а каркас надо будет сделать на месте. Если мы приобретаем сразу готовый комплект вместе с печь, то проблем с банными процедурами в «полевых условиях» будут сведены к нулю. Главное иметь под рукой транспорт для перевозки всего необходимого, даже если комплектация будет облегченная. Для дачников и строителей это будет идеальным вариантом.