Отделка парилки – предвкушение удовольствия

 

 

Баня… при этом слове у русского человека сразу появляется знакомое ощущение жаркого пара, запах распаренного березового веника, и неповторимый восторг, когда после парной с разбега ныряешь в ледяную воду.

И главное место в бане занимает, конечно же, парилка. Отделка парилки это залог будущего удовольствия и крепкого здоровья.


Построить баню из бревна на участке несколько иначе, чем например дом. В доме делают большие окна, чтобы в них попадало больше света, а в бане, наоборот, чем меньше, тем лучше, окна сохраняют больше тепла в бане.

Двери тоже делаю специальные - одностворчатые, утепленные. Снаружи баня у меня отделана кирпичом, а для отделки внутренних стен выбрал дерево, оно свободно пропускает влажный воздух и стены «дышат».

Особое внимание я уделил отделке парилки. Парилка - это основа всей бани и от ее отделки зависит, насколько удобно ею будет пользоваться. Она должна быть хорошо теплоизолированной, и в ней должна быть хорошая вентиляция.

 

 

Отделка парилки – все мелочи важны

Дерево для отделки парилки выбирал по принципу малой смолистости и устойчивости к влаге. В работе использовал древесину преимущественно лиственных пород, это и березу, и осину. Но также использовал и специально обработанные сосновые доски, так как очень люблю запах хвои. А чтобы стены и потолок не портились от влаги, я проложил слой алюминиевой фольги по утеплителю, а потом все обшил стандартной вагонкой.

Так как баня у меня кирпичная, то окна сделаны и в парной, и в моечной комнате в виде горизонтальных прямоугольников из стеклоблоков, свет дают рассеянный, мягкий, да и мыть их проще.

Парилку я соединил с душевой, дверь между ними сделал влагостойкой, с приподнятым порогом и заниженной коробкой, так она лучше сохраняет тепло.

При строительстве бани важным пунктом остается вопрос вентиляции, от нее зависит, как долго прослужит отделка парилки и в целом сама атмосфера в бане, ведь грибок и плесень всегда появляются при плохой циркуляции воздуха.

Для обеспечения хорошей вентиляции я над самой верхней полкой сделал отдушину и закрываю, когда надо, задвижкой, а возле печки-каменки сделал приточное вентиляционное отверстие и тоже закрываю его задвижкой. Вот такая нехитрая система вентиляции, а с поставленной задачей справляется.

И какая же парилка в бане обойдется без полок

Так как банька небольшая, то в парилке у меня две полки. Строгал я их сам из тополевых досок, можно сделать еще из липы или осины, такие доски быстро просыхают и они приятны для тела.

Верхняя полка широкая, на ней удобно париться лежа, расстояние до потолка где-то 120 сантиметров, нижняя немного уже, здесь паримся сидя.

При отделке парилки, полки сделал на раме из брусьев, доски положил с небольшим зазором между ними для лучшего просыхания. Крепил доски к раме болтами из нержавейки со стороны рамы. Сами полки расположил под небольшим углом для стекания воды. Верхняя полка у меня съемная, а нижняя сделана в виде большой лавки, так их удобно выносить на улицу для просушки.

Пол во всей бане сделал из керамической плитки, в моечной комнате и в парилке поверх плитки положил деревянные настилы, чтобы не поскользнуться. Их после банных процедур легко вынести на воздух сушиться.

Особый уют создает различная банная утварь. Мы пользуемся деревянными шайками, ковшами, у всех есть персональные войлочные шляпы. Отделав парилку, я сделал деревянные резные полочки для шампуней, из причудливо изогнутых толстых веток сделал везде ручки на двери, вешалки для полотенец.

Попаришься в баньке и как на свет опять народишься, как - будто изнутри весь светишься.