Обустройство бани на приусадебном участке

 

 

Обычная современная баня состоит из трёх основных отсеков: предбанник-раздевалка, моечный отсек, парилка.

Такая баня имеет, соответственно, небольшие размеры. А вот как поместить данное строение и скомпоновать отсеки зависит от вкуса владельца. Поэтому существует множество способов расположения, как самой бани, так и отсеков. Кроме этого можно сделать некоторые дополнения, например, навес небольшого размера или террасу, а маленький водоем дополнит существующий ландшафт.

Парилка

Является основным помещением бани. Планировка её зависит от типа печки, которая может быть как электрической, так и дровяной. Первая достаточно проста и компактна, не требует особых усилий или знаний. А вот вторая – специально для гурманов банного дела.

Топить такую печку лучше всего из предбанника дровами из плодовых деревьев или березовыми дровами.
Минимальные размер парилки с дровяной печкой 180х200 см. В такой помещаются полки на троих сидящих и одного лежащего. Для удобств можно продумать наличие опоры для ног и подголовника. А если увеличить размеры парилки, то можно увеличить, соответственно и количество мест.


Ну и конечно нужно продумать утепление дверей бан заказав современные  двери в Киеве от Lemard.com.ua! http://www.lemard.com.ua/

 

 


Чтобы сократить расходы строительного материала, а прогрев помещения остался хорошим, высоту потолка стоит делать в пределах 215 сантиметров. При этом расстояние от полки, расположенной на самом верху до потолка составляет не меньше 110 сантиметров.

Строительство отсеков одинаковой высоты будет намного проще, чем строительство замысловатых фигурных зданий. Важный элемент интерьера парилки – это полки. Однако не стоит зашивать ими все пространство. В таком случае будет тяжело провести изоляцию, как тепло-, так и гидро-, а кроме этого усложнится просушка помещения. Это, соответственно, ускорит появление плесени и гнили. Для изготовления полок используют доску лиственных пород хорошо отшлифованную. При выборе доски необходимо обратить внимание на соотношение толщины и ширины, которое должно быть не более 4:1. В зависимости от толщины доски выбирают и расстояние между опорами, например, при толщине 22 мм пролет - 600 мм, соответственно, при 25 мм - 900 мм, при 44 мм - 1200 мм, при 63 - 1800. Для того чтоб облегчить уборку помещения, можно продумать съемные полки в виде скамьи.

Моечный отсек

В данном отсеке размещается бак с водой, как холодной, так и горячей. Нагрев осуществляется с помощью змеевика. Необходимо предусмотреть наличие душа, полочку для банных принадлежностей, тазы, удобные лавки. Отвод воды должен происходить с помощью наклонных поверхностей, направленных к середине помещения. Полы и нижняя часть стен должны быть изготовлены с хорошей гидроизоляцией из материалов, устойчивых к влаге. Отделку стен, а также потолка производят с использованием древесины лиственных деревьев, таких как осина, которые не боятся влаги.

Предбанник

Он служит и раздевалкой и комнатой отдыха. Оборудован он вешалками для верхней одежды, а также шезлонгами и лавками для отдыха. Камин, самовар, стол помогут полноценно расслабиться и получить удовольствие.

Основные этапы строительства

Изначально необходимо определиться с габаритными размерами самой бани, а также количеством людей, которые должны оказаться в ней одновременно.

Затем стоит определиться с материалом, из которого должна быть построена сама баня – будь то каркасная конструкция, бревно или брус. Не рекомендуется использовать красный кирпич. Какой материал необходимо подобрать для фундамента зависит от структуры грунта на самом участке. При этом, где-бы не была размещена баня, она не должна стать основным зданием, построенным на участке. Также не должна портить ландшафт, находиться близко к берегу водоема или располагаться в пределах 2 м от соседнего участка.

После этих шагов стоит согласовать строительство с СЭС, а также с пожарными и архитектурными инспекциями района. Проконсультироваться по поводу оценки грунта, чтобы постройка была долговечной. В этом вопросе могут помочь некоторые сведения:

1) Любой фундамент устанавливается на скале;
2) Если грунт не скалистый, стоит сделать углубления от 1.5 м до 2 , с шириной - 0.5 м и посмотреть наличие песка. Песок есть - можно строить, а если его нет, то глубина фундамента должна быть не меньше 2 м.
3) В остальных случаях требуются только консультации специалистов.

Очень часто для бани, стоящей от дома отдельно, используют свайный фундамент, который обладает многими преимуществами. Он не только сокращает затраты, но и позволяет воздуху самостоятельно проветривать и осушать конструкцию, что препятствует возникновению сырости. Такой фундамент можно сделать из труб, которые нужно залить бетоном или из стволов деревьев. При желании можно установить и ленточный фундамент, только необходимо не забыть о вентиляционных окнах. После того, как все нюансы уточнены, всё согласовано для строительства, определен материал и просчитано его количество, а также уточнены размеры всех помещений и самой бани, можно начинать строительство.