Облицовка фасада керамогранитом

 

 

Не так давно на строительных форумах стали появляться обсуждения керамогранитных вентилируемых фасадов для частных домов.

Раньше строительные фирмы предлагали данную услугу только для высотных зданий, но сейчас появилась такая возможность и у частных клиентов. Это довольно сложная технология, требующая профессионализма, но результат оправдывает себя. Материалы для фасада такого типа разнообразны, но мастера все чаще рассматривают в качестве облицовки именно керамогранит. У этого вида покрытия действительно есть свои преимущества.

Наиболее ценные качества керамогранита – это его прочность и экологичность. Материал производится исключительно из натуральных компонентов, и покрытия из него не выделяют никаких вредных веществ. Внешний вид керамогранитной плиты имитирует зернистый рисунок натурального камня по всей толщине, так что он не стирается на протяжении всего срока службы. Технология производства керамогранита обеспечивает его высокую прочность. Заготовочная смесь прессуется в условиях высокого давления, а затем обжигается при очень высоких температурах. Благодаря этому достигается низкая пористость и, соответственно, очень низкое водопоглощение. Отсюда устойчивость к перепадам температур и агрессивным средам. А значит, и рекордная долговечность фасада.

Устройство фасада из керамогранита предполагает достаточно большое разнообразие дизайнерских решений. Существует широкий ассортимент натуральных оттенков, которые при желании комбинируются между собой. К этому добавляются различные виды обработки поверхности, которые тоже значительно различаются по внешнему виду. Керамогранит бывает матовый, полированный и фактурный, а также глазурованный. В зависимости от степени шлифовки, плиты могут иметь совершенно разный вид. И если в напольных покрытиях предпочтение отдается менее скользкому неполированному керамограниту, в облицовке фасадов все зависит только от личных предпочтений и дизайнерского замысла.

Разрабатывая вентилируемый фасад из керамогранита, следует помнить несколько простых правил. Как и любой подобный фасад, он включает в себя каркас и утеплитель, которые также необходимо включить в бюджет. Обязательно нужно учитывать просадку дома, чтобы покрытие не деформировалось со временем. Наконец, фундамент здания должен быть рассчитан на вес такого фасада, поскольку его тяжесть увеличивает нагрузку на конструктивные элементы.