1

Искусственный камень в дизайне интерьера

 

 

В настоящее время существует большой выбор материалов для отделки помещений, но так и не существует одного универсального, или хотя бы материала превышающего все аналоги по физико-механическим характеристикам. 


Исследования и разработки в ХХ веке, были направлены на создание более износостойких и долговечных материалов. Одна из них завершилась созданием в 1962 г. акрилового камня компанией Du Pont.

Композитный материал Du Pont Corian - это акриловый камень, основные компоненты которого Метилметакрилат и Полиметилметакрилит (2 акриловые смолы), крошка природного камня, гидрооксид алюминия и пигменты.

Искусственный каменьАкриловый камень, часто называют искусственным камнем, хотя под искусственным камнем понимается ещё два материала. Это синтетический камень, с использованием в качестве основы полиэфирные смолы, а наполнителя природную каменную крошку и цветной бетон с рельефной поверхностью по цвету близкий к камню. Все виды искусственного камня используются при отделке.

Акриловый камень массово используется для производства столешниц. Но из него можно изготавливать и другие элементы декора помещений.

Учитывая его пластичность, позволяющую при температуре в 150-200°С изменять как угодно его форму, и то, что при остывании материал не теряет ни своих физико-механических свойств ни цвета, из него можно создавать любые формы вплоть до скульптуры и мебели. К тому же имеется чрезвычайно богатый выбор цветов и рисунков структуры композита.

 

 

Наиважнейшим свойством камня является отсутствие пористости, что не даёт развиваться гнилостным и грибковым поражениям, и позволяет применять его в сырых местах – ванных комнатах, на балконах и лоджиях.  

Это же свойство предохраняет поверхности из искусственного камня от винных, пепси-коловых, масляных и кофейных пятен.

В силу специфических свойств – практически полное отсутствие термического расширения и изотропность – акриловый камень можно соединять без швов. Это придаёт изделию вид монолитности (мойка и столешница, раковина и пьедестал и так далее). Высокая отражающая способность акрилового камня даёт возможность его очень красиво подсвечивать.

Композит в силу уже упомянутой пластичности позволяет довольно легко восстанавливать на нем сколы и трещины. Простота очистки искусственного камня, влагостойкость и стойкость к загрязнениям дают возможность использовать его в медицине и в системах общественного питания, так как композит обеспечивает гигиеничность на уровне нержавеющей стали.

Кроме всего прочего, композит ещё имеет и высокую удароустойчивость. То есть свойства этого материала действительно фантастические. 

Остальные виды искусственного камня не имеют таких внушительных достоинств. Камень на полиэфирной основе больше используется в виде половой и настенной плитки. А цветной бетон намного менее прочен, и цвет его быстро выцветает.