Ворота для дачи. Распашные или откатные?

 

 

Многие хорошо помнят те недавние времена, когда на дачах у нас устанавливались только распашные ворота. Это вообще была общероссийская примета - распашные ворота.

Они стояли на всех промышленных предприятиях, режимных объектах, муниципальных территориях... В настоящее время гегемонии распашных конструкций пришел конец, в первую очередь из-за появления на рынке откатных ворот.

Выбирая готовые ворота для дачи, стоит помнить о том, что распашные ворота состоят из отдельных створок, а откатные – из одной. При этом для открытия распашных створок обязательно потребуется свободное пространство перед забором, а откатное полотно будет двигаться вдоль забора. Безусловно, для откатных ворот потребуется специальный механизм электропривода, тогда как распашные могут открываться и вручную.

Выбор конструкции напрямую зависит и от такого внешнего фактора, как свободный верхний проем. Размеры готовых ворот для дачи нужно выбирать исходя из условий участка и прилегающей к нему внешней территории. Проще всего, конечно, обзавестись распашной конструкцией, которая представляет собой комплект из двух опор, двух створок и петель. Дополняет его замок и ручка. Изготовить такие ворота могут в любой, даже небольшой мастерской. Процесс не представляет собой ничего сложного.

Металлические распашные ворота отличаются простотой и надежностью, их можно приобрести по вполне доступной цене и заказать изготовление как по каталогу, так и по индивидуальному дизайну. Эти конструкции могут открываться не только на улицу, но и внутрь участка. Створки могут быть изготовлены как из решеток или панелей из прутка, так и из сплошных профнастила или сэндвич-панелей.

 

 

При острой необходимости в экономии пространства все же придется остановить выбор на откатном варианте. Металлические распашные ворота требуют много места и могут блокироваться в случае обильного снегопада, например. Откатные же ворота дают возможность выбора по типу: консольному, подвесному, по рельефу. В нашем климате чаще всего выбирают ворота консольного типа. Они, конечно, сложны в изготовлении, но зато практичны и долговечны. Чтобы установить такую конструкцию, необходимо иметь ровный участок и свободное пространство вдоль забора.

Поскольку работает такая конструкция от автоматического механизма, нужно внимательно вбирать материал для ее изготовления. Чем тяжелее будет створка, тем мощнее, а значит, и дороже придется приобретать оснащение. Откатные варианты выбирают там, где во главу угла ставится экономия места и удобство. Здесь не бывает провисания петель и задержек с открытием. Конечно, откатной вариант обойдется дороже распашного и потребует проведения отдельных работ по креплению фундамента консольной части и привода.

По материалам сайта http://zabordachi.ru/