Использование светодиодов в ландшафтном освещении

 

 

Ландшафтное освещение – это уникальный технический способ декорирования элементов парков и садов, а также прилегающих к ним территорий.

Благодаря продуманному расположению светильников появляется возможность в несколько раз увеличить эстетическую ценность ландшафта. Кроме того, лампы на придомовой территории позволят подсветить переходы, ступени, зимний сад и нестандартные архитектурные элементы.

Достоинства светодиодного ландшафтного освещения

Светодиодное освещение имеет свои неоспоримые преимущества:

- компактность,

- легкость монтажа,

 

 

- возможность помещать в светильники любого типа, материала и размера (важно только, чтобы эти светильники были предназначены для уличной эксплуатации),

- защищенность от коррозии и влаги,

- высокая степень устойчивости к вибрациям и ударам,

- способность выдерживать воздействие как высоких, так и низких температур,

- экономичность,

- долговечность,

- способность изменять направление светового потока.

Сегодня светодиодные прожекторы активно используются в самых смелых дизайнерских ландшафтных решениях. С их помощью приобретают фантастический вид ледяные скульптуры и пруды, а также водопады и другие элементы «водной» архитектуры. Такие светильники будут уместны и при создании дорожной подсветки, выделения лестниц, аллей, мостов. Самые последние технические разработки позволят создавать светодинамический эффект для ландшафта, управляя цветом и яркостью светильников. Кстати, такой тип освещения абсолютно не вредит растениям, а значит, может использоваться при оформлении сада повсеместно.

Типы светодиодных ламп в ландшафтном дизайне

Светодиодные лампы классифицируются на многоцветные, однотонные и ультрабелые. А по техническим характеристикам и области использования выделяют следующие типы таких светильников:

- светодиодные прожекторы для подсвечивания зданий или его отдельных архитектурных элементов,

- водостойкие, используемые в фонтанах или водоемах,

- встраиваемые в тротуар, рассчитанные на колоссальные нагрузки.

Фонари со светодиодами используют для создания общего освещения – например, для подсвечивания зоны отдыха в темное время. Также с помощью этих ламп можно создать заливающее освещение – яркое и равномерное. Кроме того, именно эти светильники используют и при создании маркировочной подсветки – той, то выделяет определенные элементы ландшафта или наружной архитектуры. Главное в этом случае, чтобы приборы освещения были не видны. А самой трудоемкой по реализации считается подсветка водных объектов (причем она может выполняться как наружной, так и внутренней) – для этого применяют специальные влагонепроницаемые светильники.