1

Как класть ламинат?

 

 

Сейчас промышленность предлагает богатый выбор различных напольных покрытий. Среди всего этого изобилия особого внимания заслуживает ламинат.

По сравнению со своим прямым ценовым конкурентом – линолеумом - он обладает рядом преимуществ:

  • более высокая износостойкость при сравнении моделей таких покрытий с равной стоимостью;
  • постелить ламинат в небольшом доме можно самостоятельно всего за несколько часов;
  • теплоизолирующие свойства выше, даже без дополнительных подложек;
  • настилка ламината позволяет имитировать дорогие виды деревянных покрытий, а вот линолеум получается более узнаваемым.


Предположим, что выбор сделан в пользу подобного ламинированного напольного покрытия. Возникает резонный вопрос - как класть ламинат? Откровенно говоря, в глобальной Сети есть колоссальное количество инструкций и рекомендаций, причем многие даже с поясняющим видео, но основной их недостаток в том, что в большинстве случаев полностью игнорируются некоторые важные моменты. К примеру, если человек хочет узнать, как класть ламинат, то ему предлагается инструкция, приемлемая для фирменных дорогостоящих марок. А вот средняя и нижняя ценовые категории освещены недостаточно. Вполне логично, что позволив приобрести ламинат высокого класса, вряд ли кто-то будет читать, как класть ламинат самостоятельно и экономить на работе укладчиков.

Поэтому мы попытались в одной статье учесть рекомендации специалистов и собственный опыт и предложить свою инструкцию относительно того, как класть ламинат. Ее отличительная черта – универсальность. Указанные моменты актуальны как для дорогих, так и для бюджетных марок ламината. Что ж, приступим.

Зная площадь помещения, можно легко подсчитать необходимое количество упаковок. Теперь первый важный момент: следует приобрести зеркальную теплоизоляцию в рулонах – такая подложка обязательна. Она не только снизит гулкость, но и утеплит панели. Также если пол не идеально ровный (допускается различие в уровнях не более 2 мм на каждый метр), то стоит задуматься о листах ДВП, OSB, фанеры и пр.

Перед укладкой нужно дать упаковкам ламината отлежаться в помещении не менее 3 суток. При необходимости монтируем на пол вышеупомянутые листы, выравнивая уровень - это второй важный момент. Чем больше кривизна пола (впадины, ямы), тем выше вероятность расхождения замков и появления небольших, но заметных щелей между полосами. Теперь раскатываем шумоизоляцию-утеплитель. Ламинированные панели рекомендуется укладывать таким образом, чтобы свет падал параллельно линиям стыка. Начинаем с самого заметного места (обычно от двери). Отступаем от стены около 10 мм и размещаем первую панель. Берем вторую и стыкуем с первой с торца, затем третью – пока позволяет длина помещения.

Все современные модели идут с замковым соединением, поэтому сложностей обычно не возникает: паз в шип и т.д. Последнюю полосу разворачиваем на 180 градусов, отмечаем полосу с помощью строительного уголка и отрезаем ножовкой излишек (от стены те самые 10 мм). В итоге получается одна большая полоса на всю длину комнаты. Третий важный момент: хотя часто рекомендуют отступ делать больше, так делать не следует. Ширины плинтуса может оказаться недостаточно, чтобы закрыть просвет. Точно так же собираем следующую полосу. Затем соединяем их замки. Если нет специального набора по укладке, то можно подготовить из лишней панели насадку и через нее постукивать молоточком по полосе, обеспечивая плотную стыковку. Стык должен быть незаметен. Таким образом укрывается вся комната. Последняя полоса уменьшается по ширине (10 мм от стены). Подбиваем молоточком, закрывая замки.

В конце остается установить плинтус. И последняя рекомендация: одном человеку сложно состыковать полосу большой длины, поэтому должен быть хотя бы один помощник.