1

Оклейка стен обоями – советы и рекомендации

 

 

Из всего множества ремонтных работ у домашнего мастера меньше всего вопросов вызывает оклейка стен обоями. Многим этот процесс кажется довольно простым и не представляющим особых сложностей.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что клеить обои намного проще, нежели, скажем, выравнивать потолочную поверхность под покраску. Однако на нынешний момент промышленность выпускает такое множество разнообразных обоев, что далеко не все из них можно клеить привычным дедовским методом, которым когда-то пользовались наши бабушки и мамы.

Еще не так давно в продаже имелись только бумажные обои, которые все дружно клеили на предыдущий слой, особо не утруждая себя ни подготовкой стен, ни соблюдением технологии процесса. И по сегодняшний день во многих квартирах сохранились стены с обойным многослойным покрытием и расположенным под ним газетным слоем, по которому можно изучать историю нашей страны. На данный же момент современные материалы не терпят столь варварского отношения к себе, а оклейка стен обоями требует тщательной подготовки поверхности и соблюдения определенных правил проведения этого вида ремонтных работ.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, надо тщательно вымерять площадь помещения и определиться с количеством рулонов, необходимых для оклейки стен. Если планируется приобретать обои с рисунком, то непременно надо учитывать тот факт, что часть материала пойдет на обрезки, поэтому дополнительный рулон будет явно не лишним. Также необходимо помнить и то, что многие однотонные обои, даже если они и на вид очень рельефные, не слишком хорошо скрывают дефекты поверхности. Поэтому если не планируется тщательное выравнивание стен, то покупать лучше всего пестрые обои с абстрактным рисунком, за которым не так будут видны все изъяны и недочеты.

Самыми распространенными видами обоев на сегодняшний день считаются виниловые на бумажной основе и так называемые флизелиновые обои. Оклейка стен флизелиновыми обоями отличается от традиционной одним небольшим, но весьма существенным моментом: клей в этом случае наносится не на полотно, а непосредственно на стену. А потому и ее поверхность должна быть соответствующего качества – ровной, гладкой, да еще желательно и однотонной. Поэтому, опять же, если выравнивание стен не планируется, то от покупки обоев на флизелиновой основе лучше всего воздержаться.

Качественная оклейка стен обоями невозможна без хорошего клея, на покупке которого уж точно не стоит экономить. Поэтому клей для обоев лучше всего приобретать только от известного производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке и имеющего только положительные потребительские отзывы.

Итак, обои и клей куплены, пора приступать к подготовке поверхности. Обязательно надо помнить о том, что хорошая оклейка стен обоями современного вида без качественной подготовки основания неосуществима! Поэтому со стен необходимо удалить все старые обои, аккуратно заделать трещины и впадины, избавиться от плесени (если таковая имеется) и обработать поверхность грунтовкой. Конечно, идеальным вариантом подготовки считается полное выравнивание основания под обои шпатлевкой, однако при выполнении бюджетного ремонта этот вид работ проводят далеко не все.

Что же касается непосредственно самой технологии оклейки стен виниловыми и флизелиновыми обоями, то подробную пошаговую инструкцию всегда можно найти на множестве разнообразных специализированных сайтов Интернета. Для этого достаточно набрать в поисковой строке соответствующий запрос, после чего останется только выбрать подходящий вариант.

Не следует забывать и о том, что оклейка обоями стен, хотя и считается не слишком трудоемкой работой, требует большого терпения и внимания. Только грамотный выбор материала и тщательное соблюдение технологии самого процесса позволят создать действительно аккуратную поверхность, сделать помещение красивым и современным.