1

Как быстро и качественно уложить керамическую плитку?

 

 

До начала работ, плитку следует подготовить. Рассортировать её по цвету и размеру, что бы межплиточные швы были равными, а линия укладки ровной.

пример укладки керамической плиткиДля этого используется специальный шаблон. Если надо выкладывать пол и стены, то начать надо с укладки пола.

Можете начинать укладку и от центра, и от угла. Если укладывать от центра, то плитку придётся нарезать со всех четырёх сторон, если от угла, то только с двух. Иногда применяют укладку по диагонали вдоль стен.

Надо тщательно измерить помещение и если стены окажутся разной длины, то плитку эффективней укладывать от угла.

После выполнения стяжки необходимо установить маяки и выкладывать плитку разу же на стяжку. Для этого её покрывают предварительно небольшим слоем цементного теста и начинают укладку плитки по самой длинной стене.

 

 

Укладка проводится полосами. При этом необходимо тщательно следить за тем, что бы ряд был идеально ровным, подстукивая плитку ручкой лопатки.

При укладке между плитками необходимо тщательно соблюдать ширину шва, он не должен превышать 3мм. Для этой цели применяют расшивочные пластиковые крестики, или скобки. После подсыхания, швы заполняются раствором.

Выполнив укладку пола, можно переходить к облицовке стен. Надо сразу определиться, какой вид плитки вы будете использовать для укладки плинтуса, затем цоколя и стены. Затем необходимо проверить ровность и вертикальность стен и установить плитки маяки на ровной поверхности, используя маячные нити и уровень. После укладки нижнего ряда, облицовку продолжают уже ориентируясь на него. Во время укладки раствор надо наносить непосредственно на нижнюю часть плитки так, чтобы появился небольшой излишек с боков после тщательной подгонки плитки к нулевому уровню. Угловые и карнизные плитки заполняют тщательнее с запасом во избежание образования пустот.

Ширина шва также контролируется расшивочными пластиковыми крестиками, как и при укладке на пол, а швы после подсыхания, заполняют раствором, затем затирают.

Если укладывать плитку на клей или мастику, нужно идеально ровное основание. С этой целью поверхность необходимо предварительно прогрунтовать. Клей или мастику так же наносят на нижнюю сторону плитки и притирают к стене довольно плотно.

Ширина шва опять таки контролируется расшивочными крестиками, а после подсыхания заполняется раствором. Излишки при этом одновременно удаляют ветошью, и вся поверхность тщательно очищается от пыли и грязи.

Итак, мы видим, что укладка плитки, при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, под силу каждому, и не требует особого таланта. Вы можете сами создать себе шикарное керамическое великолепие в своей квартире!

Видео, в котором рассказывается о правилах укладки напольной плитки.

Видео: Укладка керамической плитки на стену