1

Замена унитаза: последовательность работ

 

 

Замена унитаза не потребует особых профессиональных знаний, однако, умение обращаться с дрелью для этого обязательно пригодится.


На первом этапе, после покупки нового изделия, производят демонтаж старого. Это выполнить не всегда просто. Если унитаз болтается, то его достаточно отключить от подачи воды и канализационного стояка, а затем можно спокойно убирать. Однако часто унитаз бывает замурован в пол, чтобы выполнить демонтаж, приходится его разбивать.

Затем необходимо подготовить пол: замена унитаза своими руками производится на ровную поверхность, иначе новое изделие при нагрузке может треснуть или расколоться. Для этого на полу делают небольшую бетонную стяжку. Кроме этого, необходимо аккуратно демонтировать старый чугунный тройник, который меняют на пластиковый аналог. Это производят медленно, с помощью расшатывания, иногда просто разбивают с помощью зубила и молотка.

На следующем этапе производится непосредственно замена унитаза. Установку выполняют следующим образом. Вначале в отвод стояка канализации устанавливают пластиковый тройник. Это достаточно просто сделать, если хорошо прочищен стакан отвода. Затем унитаз ставят в исходное положение на пол. Сливной бачок пока присоединять не следует. Унитаз с помощью уголков и гофрированного шланга присоединяют к отводу.

Затем смотрят, как он вписывается в пространство комнаты, удобно ли будет сидящему, откроется ли дверь (вовнутрь). Выполнив замеры, место, где стоял унитаз, необходимо обозначить карандашом или маркером. Следует также отметить места крепления к полу, в которых необходимо высверлить отверстия для установки унитазных дюбелей. После этого можно подключать изделие к стояку.

Проверив, совпадают ли крепежные гнезда с проделанными в полу отверстиями, нужно немного наклонить унитаз в сторону. По ранее отмеченной полосе наносится силиконовый герметик, а изделие ставится на свое место. Замена унитаза с помощью герметика позволит его хорошо зафиксировать и предотвратит появление скрипа. Далее уже установленное изделие прижимается болтами. Это следует выполнять очень осторожно, чтобы болт не был пережат. Иначе керамика может треснуть и расколоться. На болты можно надеть декоративные шляпки.

На втором этапе производится подключение сливного бачка, который также входит в устройство унитаза. Сам бачок не требуется собирать, поскольку это делают уже на заводе-изготовителе. Старые конструкции, продающиеся в разобранном виде, должны быть укомплектованы инструкцией. Итак, устанавливая на унитаз бачок, необходимо помнить о резиновых прокладках (идут в комплекте), которые необходимо положить между этими двумя устройствами.

Далее прижимными болтами бачок прикрепляют к унитазу. Первый болт зажимают до тех пор, пока бачок слегка не перекосится. Затем, надавив на него сверху, производится выравнивание, затягивается второй крепежный болт.

Для того чтобы избежать в будущем аварий, для соединения бачка с водопроводом необходимо использовать только качественный шланг. Не рекомендуется использовать шланг с металлической оплеткой, которая может проржаветь и вызвать прорыв. Лучше всего взять более надежный качественный металлопластиковый или шланг с металлической гофрой.

Когда выполнена замена унитаза, и он подключен к водопроводу, необходимо открыть кран и подождать, пока сливной бачок наполнится. Если на сливе в канализацию из каких-то соединений протекает вода, то нужно снять гофрированный шланг или уголки, все насухо протереть, обработать силиконом, поставить конструкцию на свое место и подождать, пока все высохнет.

На этом можно считать, что замена унитаза выполнена.