1

Вентиляция в доме

 

 

Представьте себе, что вентиляция в доме или квартире отсутствует. Неизбежно бы возникли проблема сырости, неприятного запаха, болезней, раздраженных людей и т.д. Американские учёные выяснили, что из-за неправильной вентиляции квартир за 2006 год в мире умерло 5000 человек от различных болезней и ещё примерно 10 000 000 страдают недугами различной тяжести.

Важный момент в проектировании вентиляции помещений - кратность воздухообмена, определяющая возможность (количество раз) данной системы за час заменить весь объем воздуха в помещении.

Вентиляция – регулируемый воздухообмен, необходимый для удаления из помещения отработанного воздуха и замены его наружным чистым, для поддержания относительной влажности и температуры, для удаления паров вредных веществ и пыли. Вентиляция в доме должна обеспечивать санитарно-гигиенические нормы воздушной среды. Под этим понятием в технике часто подразумеваются системы оборудования, приборы и устройства для этих целей.

 

 

Еще М.В. Ломоносов создал теорию движения воздуха в трубах и каналах. Но до начала XIX века вентиляция сводилась к проветриванию, затем начинает развиваться система с тепловым, весьма несовершенным, побуждением приточного и удаляемого воздуха. И только с появлением центробежных вентиляторов технология быстро совершенствуется. Следующий этап развития – появление электродвигателей с переменной частотой оборотов. Сегодня вентиляция в доме осуществляется за счет использования специальных систем (комплект устройств для подачи, транспортирования, обработки воздуха и его удаления), классифицируемых по признакам:

  • С естественным и механическим перемещением воздуха.
  • Приточная и вытяжная система вентиляции.
  • Общеобменные, аварийные, местные, противодымные.
  • Бесканальные и канальные.

Вентиляция в доме устраивается по сложившемуся алгоритму: считается воздухообмен и подбирается сечение воздуховодов, выбирается тип системы и составляется ее схема.

Для комфорта в доме важен не только свежий воздух, его температура, но и скорость перемещения воздушных потоков. С этой точки зрения наиболее комфортна естественная вентиляция, но ее бывает недостаточно. Поэтому при строительстве дома «с нуля» необходимо выполнить вентканалы в стенах помещений кухни, ванны, санузлов. Сечение его должно быть небольшим, поэтому нужно применять механическую вентиляцию. В этом случае воздухообмен совершается за счет разности давления, создаваемого эжектором или вентилятором.

В многоквартирных домах при строительстве обычно устраивается вентиляционный вертикальный канал для удаления «использованного» воздуха, а свежий поступает через двери, окна. Воздухообмен происходит за счет разницы температур и давления внутри и снаружи помещения, направления и силы ветра. Но естественная вентиляция обычно недостаточна для создания микроклимата, необходима принудительная максимально компактная и экономичная система. Типичные решения этой проблемы - канальное кондиционирование или приточно-вытяжная вентиляция.

Канальный кондиционер целесообразен в квартирах большой площади и сложной планировки. Кондиционер забирает из помещения воздух, смешивает его с поступающим с улицы и направляет в комнаты по сети воздуховодов.

Приточно-вытяжная вентиляция осуществляется за счет циркуляции воздуха через оконные клапаны (в верхней части пластикового окна) или вентиляторы и вентиляционные каналы дома.

Вытяжная система чаще всего применяется на промышленных объектах. Она поддерживает благоприятные метеорологические параметры в помещениях разного назначения и состоит, как правило, из воздухозаборной решётки и воздушного клапана, фильтра и калорифера или воздухонагревателя, шумоглушителя и вентилятора, воздуховодов и воздухораспределителей, управляющей автоматики. Чаще всего устраивается приточно-вытяжная система как общеобменная (для всего помещения), так и местная (на рабочем месте с вредными выделениями) со сбалансированной производительностью.

Поэтому строительные нормы требуют, чтобы система вентиляции в квартире, на складах, в офисах, в бытовых и подсобных помещениях монтировалась еще в период строительства. Хотите чувствовать себя комфортно и дома и в офисе, хотите здорового сна, а на работе неутомимости и гениальных идей? Позаботьтесь о хорошей системе вентиляции.