1

Укладка керамической плитки

 

 

Облицованный керамической плиткой пол является замечательным покрытием, которое не только имеет чрезвычайно привлекательный внешний вид, но еще и обладает потрясающими эксплуатационными характеристиками.

Керамическая плитка способна выдерживать большие нагрузки, она не боится воды, великолепно выдерживает многократное перемещение по ней тяжелой мебели, имеет долгий срок службы. Ее уже давно и успешно используют в качестве напольного покрытия в туалетах, ванных комнатах, прихожих, на кухнях, а в последнее стало модным делать полы из керамической плитки в гостиных и даже спальнях.
 

Укладка керамической плитки на разные основания

От качественных характеристик базовой поверхности, на которую укладывается половая плитка, во многом зависит не только внешний вид поверхности, но и ее эксплуатационные качества. Новое половое покрытие будет служить долгие годы только в тех случаях, если его основание предварительно было тщательно и грамотно подготовлено.

Наиболее традиционным способом считается укладка керамической плитки на стяжку. Есть и еще один вид базового покрытия – бетонное основание, использование которого в качестве основы под керамический пол дает изумительные результаты – напольное покрытие в таких случаях получается просто идеальным, однако бетонные полы встречаются на практике не столь часто, особенно в старых домах и квартирах. Стяжка же, как правило, всегда есть в ванных комнатах, туалетах, прихожих и на кухнях, поэтому при устройстве нового пола достаточно порой только местами исправить имеющиеся дефекты либо покрыть весь старый пол самонивелирующей смесью.

При проведении косметического ремонта порой на полу уже имеется покрытие из плитки. Если старый керамический пол прочный, плитка на нем лежит основательно и не покрыта множественными трещинами, то ее часто довольно сложно удалить, не нанеся при этом большого вреда стяжке. В таких случаях старое напольное покрытие можно оставить, достаточно обработать его специальной грунтовкой, которая сделает поверхность основания шероховатым и обеспечит тем самым лучшее сцепление новой плитки со старой.

Укладка плитки на деревянный пол особо не приветствуется специалистами, но - в случае острой необходимости - возможна. Правда, пол при этом должен быть прочным и устойчивым, так как ему придется выдерживать весьма внушительный дополнительный вес их слоя клеевого раствора и самой плитки. Поэтому довольно часто перед началом облицовки деревянный пол зашивают фанерными листами, которые не только укрепят основание, но и сделают его более ровным.
 

Выбор плитки и клея

Укладка керамической плитки на пол будет долговечной только в тех случаях, если для облицовки выбран качественный клеевой состав, соответствующий виду и типу облицовочного материала. В продаже имеется как готовый к применению клей, который, правда, стоит достаточно дорого, так и специальные сухие смеси. Клей для плиточного полового покрытия бывает универсальным (используется наиболее часто), базовым (предназначен только для идеально ровных оснований), усиленным (для половой плитки больших размеров), а также специальным – такой продукт хорошо подходит для облицовки основы из металла, стекла, старой плитки.

Керамическая плитка на сегодняшний день выпускается во множественных вариациях и различается по размерам, толщине, виду поверхности, цвету, методике изготовления, предназначению и некоторым другим параметрам. Поэтому к ее выбору надо подходить очень вдумчиво, взяв за основу непреложное правило – напольное керамическое покрытие необходимо изготавливать только из специально предназначенного для этих целей материала. Керамическая плитка для стен не годится для ее использования на полу, так как она значительно тоньше и не в состоянии выдерживать большие нагрузки.

Современная строительная промышленность предоставляет будущим хозяевам все возможности для того, чтобы не только выбор, но и непосредственно укладка керамической плитки не вызывала особых вопросов и затруднений.