Вентиляция в подвале и погребе: основные хитрости

 

 

Очень удобно иметь погреб или подвал. Но иногда пользоваться ими невозможно из-за большой сырости этих помещений. Чтобы избежать сырости, во-первых, при строительстве необходимо выполнить должным образом гидроизоляцию фундаментов   строений;  во-вторых, убедиться, что система водос набжения и канализация в исправности и нигде не дают течи. Ну и, конечно, следует позаботиться о вентиляции подвалов и погребов.

Изображение

Вентиляция подвала

Вентиляция подвальных помещений должна быть продумана уже на стадии проекта дома.

В частных домах обычно для вентиляции подвалов в цокольной части фундамента предусматривают отверстия. Их называют отдушинами или продухами. В тёплое время года их обычно держат открытыми. Лучше, чтобы продухи были забраны решётками. Это не позволит грызунам и чужим котам проникнуть в подвал вашего дома. С наступлением первых заморозков продухи плотно закрывают.

 

 

В том случае, если подвальное помещение дома имеет значительные размеры и сравнительно большую высоту – около двух метров, то лучше устроить приточно-вытяжную вентиляцию подвала. Это так называемая естественная вентиляция, основанная на разнице температур поступающего снаружи воздуха и находящегося в подвале.

Для устройства приточно-вытяжной вентиляции необходимо предусмотреть в конструкции здания наличие вентиляционных каналов – обычно достаточно двух.

Вытяжная труба начинается под потолком подвального (или полуподвального) помещения и через вентиляционный канал выводится на крышу. Тяга из подвала будет лучше, если вентиляционный канал будет проходить рядом с дымовым каналом камина или печи.

Приточную трубу располагают в противоположном углу подвала. Она начинается на высоте примерно 30-50 см над полом и так же выходит на крышу.

Вытяжные трубы обязательно нужно снабдить сетками и заслонками.

Вентиляцияпозволит добиться в подвале нормальной влажности воздуха. Это важно, чтобы в доме было сухо. Но необходимо своевременно подумать и о теплоизоляции под вала. При наличии хорошей теплоизоляции и вентиляции, подвал можно использовать в качестве мастерской, тренажёрного зала и для других целей.

Вентиляция погреба

Погреб, в котором отсутствует вентиляция, вряд ли может быть использован по назначению. Из-за избыточной влажности и обилия плесени овощи будут портиться очень быстро.

Оптимальный вариант – устройство приточно-вытяжной вентиляции. Если погреб достаточно просторный, то можно при устройстве его вентиляции использовать описанный выше метод вентиляции подвального помещения.

Диаметр труб вентиляции зависит от размеров погреба. Чем больше погреб – тем большего диаметра берут трубы. Например, для устройства вентиляции в погребе 6*8 м и высотою 2 м достаточно труб диаметром 12 мм.

Для устройства вентиляции погреба подойдут трубы из ПВХ. Но ещё лучше сделать вентиляционные ходы из досок толщиной 30-40 мм, гладко оструганных и плотно друг к другу подогнанных. Количество поступающегов погреб воздуха можно регулировать, изменяя длину приточной трубы снаружи погреба. Чем труба короче – тем больше поступает воздуха, и наоборот. Обычно снаружи погреба приточная труба несколько ниже вытяжной.

Нормальный воздухообмен погреба – 1-2 объёма погреба в час. Если зажжённая спичка в погребе гаснет – воздухообмен недостаточен, в воздухе избыточное количество углекислого газа. Возможно, следует использовать трубы большего диаметра.

Трубы вентиляции погреба обязательно оборудуются сеткой в верхней части (против проникновения грызунов) и крышками или заглушками для регулирования температуры в погребе.

Вентиляция погреба маленьких размеров

Принцип её действия – тоже приточно-вытяжной. Но достаточно сделать лишь один деревянный вентиляционный воздуховод с ветроулавливанием, разделённый вдоль пополам. По одному каналу воздух будет выходить из погреба, по другому – поступать внутрь.

Если в зимнее время температура на улице опускается до значительных минусовых величин, вентиляционные трубы обязательно перекрываются и утепляются.