1

Защитные покрытия для стёкол

 

 

Для достижения истинного комфорта иногда бывает недостаточно сущей мелочи. Например, вы потратили массу времени, усилий и денег на то, чтобы превратить заваленную всяким хламом лоджию в уютный уголок для отдыха: смонтировали остекление, позаботились о теплоизоляции, провели освещение, выполнили отделку.

И все вроде бы сделано правильно, все продумано, но на лоджии то слишком жарко, то слишком светло, то стекла дают слишком много бликов, а то и все сразу. Какое уж тут расслабление с книжкой в шезлонге, если глаза слепит солнце, а температура как в сауне! И все это только из-за того, что не учли продолжительности и интенсивности солнечного освещения. На помощь придут всевозможные защитные покрытия для стекол.

Под защитными покрытиями подразумеваются пленки или напыления, которые изменяют способность стекла пропускать, преломлять и отражать ультрафиолетовое, тепловое и радиоактивное солнечное излучение. Есть стекла, которые изначально обладают такими свойствами, то есть не нуждаются в защитных пленках, однако их стоимость довольно высока. Пленка обойдется в три-четыре раза дешевле (вместе с нанесением), а качество прекрасное.

Наиболее популярным способом создания защитной пленки является нанесение на стекло окислов какого-либо металла. Металлические кристаллы обладают свойством частично поглощать и отражать ультрафиолетовое излучение, то есть речь идет о защите от солнца и энергосбережении.

Самыми популярными среди защитных являются К-стекла, которые еще называют «твердыми», и I-стекла, или иначе «мягкие». К-стекла получают нанесением токопроводящего слоя окислов металлов, благодаря чему существенно понижается излучательная способность и повышается энергосбережение. I-стекла, получаемые путем вакуумного напыления, с точки зрения энергосбережения отличаются большим качеством, поскольку на них наносится не однослойная, а многослойная пленка, в которой чередуются слои диэлектрика и металла, чаще всего серебра. Но, к сожалению, такое напыление недолговечно — его очень легко повредить. Из-за этой особенности «мягкие» стекла проблематично транспортировать, поэтому их сразу на заводе вставляют в раму (пленкой вовнутрь), так что покупать приходится целый стеклопакет.

Еще одно достоинство пленочных покрытий заключается в том, что они повышают теплоизоляцию помещения. Как показывает опыт, стандартное многослойное покрытие позволяет снизить теплопотери на 40 %. Значит на 40 % можно уменьшить расходы на отопление квартиры. Кроме того, есть пленки, которые полностью задерживают вредную часть ультрафиолетового спектра. А жителям первых этажей многоэтажек можно предложить превосходную защиту от посторонних взглядов с улицы — напыления с эффектом односторонней видимости.

Также существуют пленки, способные повысить прочность оконного стекла. Самый простой вариант — пленка из специального клея и полиэстера, которая наносится в несколько слоев. Благодаря ей, стекло приобретает повышенную устойчивость к механическому воздействию, то есть его очень нелегко разбить. Вернее, само стекло разбивается как обычное, но пленка удерживает осколки. Это служит не только гарантией безопасности от ранений, но и в какой-то мере ограждает от проникновения воров — чтобы прорвать пленку, необходимо время, а это повышает риск быть пойманным.


Комфорт для растений

Многих волнует, не погибнут ли цветы от уменьшения солнечного света после нанесения на стекло защитной пленки. Но как показала практика, это не оказывает на растения отрицательного воздействия.