1

Твердотопливные котлы отопления: особенности выбора

 

 

Перед тем как приобрести твердотопливные котлы отопления, покупку стоит оценить по нескольким ключевым параметрам. Это мощность, особенности камеры для загрузки топлива, материал теплообменника, возможность использования нескольких видов топлива.

Котлы, работающие от твердого топлива, занимают значительную часть рынка приборов для обустройства индивидуальных отопительных систем. Такое положение дел объяснимо – стоимость их невелика, а КПД некоторых моделей может достигать 90%.

Длительное или классическое горение?

Твердотопливные котлы отопленияВсе котлы, представленные в продаже, подразделяются на две основные группы: длительного и классического горения. Первые больше подходят для длительного постоянного использования: горючее необходимо закладывать не чаще, чем в раз сутки, в ряде моделей – раз в несколько дней. Купить твердотопливные котлы классического горения имеет в том случае, если планируется их периодическая эксплуатация. Ведь закладывать горючее необходимо три-четыре раза в сутки.

Чаще всего покупатели останавливаются на котлах длительного горения, которые являются высокотехнологичными приборами. Предусмотрено несколько режимов работы, которые поддерживаются в течение заданного периода времени. Их значимое преимущество – возможность автономного функционирования, то есть без подключения к инженерным коммуникациям. Теплоноситель надежно защищен от перегрева, поэтому не выйдет из строя преждевременно.

Востребованными являются пиролизные котлы длительного горения, работающие на просушенных дровах. Под воздействием высоких температур они выделяют древесный газ, который и выступает в качестве топлива для отопительного прибора. Пиролизные котлы характеризуются максимальной эффективностью по сравнению с аналогами.

 

 

Выбор котла

Перед тем как приобрести твердотопливные котлы отопления, потенциальную покупку стоит оценить по нескольким ключевым параметрам.

  • Мощность. От этой технической характеристики зависит, справится ли прибор с возложенной на него функцией отопления помещения. Недостаточно мощный котел не сможет подогреть воздух до необходимого уровня комфортности и поддерживать ее. Предварительно узнайте размеры помещения и подсчитайте необходимую мощность котла, руководствуясь правилом: на 10 кв. м помещения понадобится 1 кВт мощности котла. Если предполагается использовать устройство в суровых климатических условиях или у помещения нет теплоизоляции, то полученное значение стоит увеличить на треть.
  • Особенности камеры для загрузки топлива. Как показывает практика, наиболее вместительными оказываются камеры с загрузкой топлива сверху – так количество свободного пространства между дровами будет минимальным. Периодичность загрузки топлива в подобные котлы может достигать одного раза в двое суток.
  • Материал теплообменника. Существует два варианта: сталь и чугун. Стальные теплообменники имеют высокие показатели теплопроводности, но в ряде случаев подвержены образованию ржавчины, после появления которой данный элемент котла подлежит замене. Чугунные теплообменники удобнее в обслуживании и дешевле, но при случайном попадании жидкости внутрь них могут треснуть.
  • Возможность использования нескольких видов топлива. Такая опция является очень удобной: после простейших манипуляций по смене горелки можно вместо твердого горючего использовать жидкое или газообразное. Кроме того, современные модели снабжаются специальными ТЭНами, которые автоматически включаются после того, как основное топливо закончилось, и поддерживают достигнутую ранее комфортную температуру.