Коллекторные шкафы. Виды и особенности

 

 

Современные решения требуют современных технологий. Одним из таких новшеств является коллекторная система отопления, отличительной чертой которой является индивидуальность каждого отопительного прибора. 

ИзображениеСхема коллекторного отопления дает возможность собственнику помещения самостоятельно определять и выбирать температурный режим каждого радиатора, а в случае необходимости – полностью отключить его от подачи теплоносителя.

Схема последовательного подключения также используется при проектировании и монтаже водопроводных труб и системы газоснабжения, обеспечивая тем самым надежную, безопасную и бесперебойную работу всех систем в случае аварийной ситуации на одном из узлов. Сама конструкция представляется собой участок трубы с выходами под каждый радиатор, газовую точку или же санузел.

Коллекторные шкафы. Виды и особенности

Коллекторный блок, в котором осуществляется дальнейшее распределение системы, включает в себя максимальный набор функциональных элементов:

  • ПЭТ или ПВХ трубы;
  • термоголовки;
  • запорную арматуру;
  • фильтры глубокой очистки воды;
  • счетчики;
  • манометры и пр.

Весь перечень основных компонентов блока устанавливается в коллекторные шкафы, которые бывают двух типов – настенные и встроенные. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются настенные модели, что обусловлено легкостью их монтажа и дальнейшей эксплуатации. Дверцы коллекторных шкафов оснащены замком, который защищает системы от несанкционированного взлома и порчи оборудования, находящегося внутри шкафа. Немаловажную роль он играет также в обеспечении должного уровня безопасности, в особенности – детей.

 

 

Коллекторные системы Tiemme. Управление КС

Коллекторные системы Tiemme итальянского производства позволяют значительно сэкономить при покупке труб. При монтаже такой способ разводки дает возможность приобрести трубы меньшего диаметра.

Использование коллектора дает возможность сформировать несколько независимых отопительных контуров, за счет чего обеспечивается соблюдение температурного режима в каждом отдельном помещении.

Управление коллекторной системой (КС) осуществляется централизовано. Вам не придется бегать из одного помещения в другое, чтобы создать комфортную температуру или увеличить давление подачи воды – достаточно провести все необходимые манипуляции, находясь непосредственно возле коллектора.

Особенностью коллекторной отопительной системы является необходимость соблюдения строго правила – трубы подводки внутри бетонной стяжки не должны иметь стыков. Соблюдение данного правила – это гарантия безопасной и надежной эксплуатации и предотвращение возможных протечек.

В случае монтажа нескольких независимых отопительных контуров необходимо для каждого из них использовать индивидуальный циркуляционный насос. Для функционирования КС используется насос отопления, для работы которого необходимо постоянное электроснабжение.