1

Готовим свой плодовый сад к зиме

 

 

Осенью, после уборки урожая, для плодовых деревьев на дачном участке наступает пора отдыха. Но только не для хозяев, потому как подготовка плодового сада к зиме в самом разгаре. Сбрасывая листья, деревья избавляются от лишней нагрузки, которая ляжет на их ветки с первым выпавшим снегом. Таким образом, ваш сад готовится к зиме и вы можете в этом помочь ему.


очистка плодового сада от опавшей листвыОпытным садоводам, не первый год занимающихся этим делом, не надо объяснять, в чем может заключаться эта помощь, а вот для тех, кто приобщился к дачной жизни не так давно и не имеет достаточного опыта, приведем несколько советов, поясняющих что такое осенняя подготовка сада к зиме, осенний уход за деревьями и подготовки их к предстоящим холодам.

Во-первых, надо позаботиться об очистке плодового сада от опавшей листвы. Сделать это нужно обязательно до того, как выпадет постоянный снег, так как ковер из укрытых снегом листьев становится прекрасным зимним убежищем для различных вредителей сада, в первую очередь, грызунов.

Поэтому недостаточно просто собрать листву в кучу, ее нужно сжечь, но делать это лучше где-нибудь подальше от самих деревьев, чтобы сильно разгоревшийся костер не опалил веток. Особенно актуально удаление листвы в том случае, если яблони ваши сада поражены паршой. Так же стоит обратить внимание на листву кустов смородины или крыжовника. Часто бывает, что она чернеет и скручивается в трубочку. В таких случаях ее тоже нужно удалить и, собрав в куче подальше от сада, сжечь.

Совсем по-другому стоит распорядится листьями декоративных деревьев, а также хвоей. Выкидывать их не стоит, так как можно получить прекрасную мульчу – отличное средство для укрытия прикорневой части растений от мороза.

Другая составляющая подготовки плодовых деревьев к зиме – обрезка веток. После того, как они оголятся засохшие, сломанные а также пораженные болезнями ветки оказываются на виду и обнаружить их совсем не сложно, достаточно просто внимательно осмотреть каждое дерево. Не стоит жалеть такие ветки или составлять их на дереве в надежде, что с весной они оживут и восстановятся.

Этого не произойдет за то в самый сложный период, ни на что не годные отростки будут забирать из ствола жизненные силы. Поэтому удаляйте их без сожаления. Больше того, также решительно нужно избавляться от старой коры, покрывающей стволы садовых деревьев.

Такая процедура не только помогает оздоровить дерево, но и позволяет избавиться от вредных насекомых, забирающихся под отслоившуюся кору для зимовки. Поэтому надо регулярно – не реже, чем раз в три года, счищать со ствола отмершую кору. Делается это металлической щеткой или скребком, но действовать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить живую кору дерева.

обработка поверхности стволов известковым раствором и обвязывание на зимуПосле удаления поврежденных веток и старой коры, нужно обязательно обработать поверхность стволов известковым раствором. Такая побелка полезна не только зимой, когда она защитит дерево от слишком низких температур и набегов зайцев, но и окажется полезной по ранней весне – в марте-апреле, когда ослабевшее за зиму дерево особенно подвержено воздействию солнечных ожогов, повреждающих нежные участки коры.

Происходит это за счет того, что весеннее солнце уже набрало достаточную силу, что бы сильно нагревать стволы, особенно, с южной стороны, но ночи в эти месяцы все еще остаются холодными. Такой резкий перепад температур приводит к появлению на стволах так называемых «морозобоин». А вот ствол покрытый раствором извести, оказывается надежно защищенным от такого пагубного воздействия. Именно поэтому побелку стоит проводить осенью, а не откладывать ее на май месяц, как советуют некоторые. Летом у побелки свое предназначение – защита дерева от вредных насекомых.

Раствор для побелки готовится следующим образом. В обыкновенное оцинкованное ведро закладывается известь или мел. После чего туда заливается вода и все это тщательно размешивается до тех пор, пока смесь не приобретает консистенцию жидкой сметаны.

Для усиления защитного эффекта некоторые добавляют в раствор 300 г порошка медного купороса, а чтобы нанесенный на дерево слой побелки не сходил с него слишком быстро можно добавить еще пол-литра бустилата. Конечно, есть намного более простой способ приготовить побелку – купить уже готовый раствор.

Петр, www.kak-sdelat.su