Как выбрать саженцы для посадки

 

 

Обсудим какие саженцы лучше всего приобретать, ведь будущий урожай зависит от качества посадочного материала.


Прежде всего следует усвоить, что чем моложе саженец, тем легче он приживается, приспосабливается к условиям и лучше будет расти. Так, двухлетний саженец приживается легче, чем трехлетний, а однолетний приживается легче чем двухлетний.

Приобретать саженцы лучше в специальных питомниках и лучше всего использовать привитые двухлетние саженцы.
Большую ошибку допускают те садоводы, которые, покупая саженец, выбирают его повыше ростом, при этом мало обращая внимания на корни.


Выбирая саженец, вы должны обратить особое внимание на состояние корней: чем полнее сохранилась корневая система при его выкопке, тем быстрее и менее болезненно он приживется. При этом так же важно, чтобы корни не были подсушенными, а были свежими, влажными. Нежелательно покупать саженцы у тех продавцов, которые открыто расположили свой товар прямо на земле, не защитив корни от высыхания.


Покупайте там, где держат корни саженцев с закрытой корневой системой в земляной болтушке или, по крайней мере, укрытой во влажной мешковине. Дело в том, что корневая система не имеет защитного, предохраняющего от высыхания слоя, какую имеют ствол и ветки саженца, которой является кора. Если корни сухие, заветренные, значит, они уже мертвые.

 

 

Собираясь на рынок за саженцами, обязательно нужно взять с собой пленку, много шпагата и смоченную мешковину или хорошо смоченную газету. Купив саженец, сначала нужно обернуть корни влажной газетой, затем пленкой и хорошо стянуть шпагатом.


Затем нужно обратить внимание на крону. Если на саженце при осенней покупке имеются листья, то их надо осторожно удалить, не повреждая почки на пазухах листьев. Следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит, в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть.


Можно слегка отщипнуть небольшой кусочек коры: если саженец свежий, то при этом должен обнажиться живой, зеленый слой. Если же обнаженный слой оказался коричневым, то саженец мертвый.


Полноценный двухлетний саженец яблони, груши, сливы, древовидной вишни должен иметь ясно выраженный проводник (ствол) и 3-5 скелетных веток (длиной 50-70см.), направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90° и в любом случае хотя бы быть не меньше, чем 45°. Ветки, отходящие под острым углом, бывают к стволу прикреплены слабо и в дальнейшем под тяжестью плодов легко отламываются.


Однолетка должна быть высотой около метра, двухлетка - около 1,5м. Проверьте почки на верхушках однолеток и ветвей двухлеток - они должны быть хорошо сформировавшиеся, крупные, не поврежденные вредителями и болезнями.
Такие же требования к саженцам ягодных кустарников - смородины, крыжовника, малины. Желательно, чтобы у смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела бы 1-3 побега.

Особенно внимательным надо быть при покупке саженцев вишни и сливы. Нельзя покупать в качестве саженца корневую поросль неопределенного происхождения. Если это поросль привитой вишни или сливы, то это - несортовой материал, так как у привитых деревьев сортовой является только крона, расположенная выше места прививки, а корневая система, а также и корневая поросль не являются культурными и сортовыми. Культурной бывает только поросль корнесобственных вишен и слив.


При перевозке общественным транспортом ветви осторожно подогните к стволу и обвяжите. После доставки саженцев на садовый участок деревья надо сразу освободить от обвязки и посадить. В том случае, если по каким либо причинам нет возможности сразу же посадить саженец, то его можно прикопать в затененном и влажном месте сада. Для этого нужно выкопать неглубокую канаву с наклонной стенкой с одной, желательно южной, стороны. Затем саженцы положить наклонно в канаву, засыпать корни, прихватив и одну третью часть ствола, и обильно полить. В таком виде саженцы могут храниться и 2 - 3 недели, и даже до весны.


Не забудьте оборванные корни и сломанные части корней обрезать.


И на последок: купив саженец, сразу же прикрепите несмываемую долговечную этикетку, например, изготовленную из пищевой алюминиевой фольги, подписав шариковой ручкой название сорта и год приобретения.