1

Посадка и уход за малиной

 

 

важно знать, обратите внимание на этот материал!Нет более проверенного средства при простуде, чем рубиновое малиновое варенье. Приятное на вкус, оно поможет при температуре, кашле, ознобе, да и просто станет вкусным дополнением к вечернему чаепитию. Давайте внимательнее приглядимся к такому знакомому растению, как малина. Уход, правила посадки и способы борьбы с болезнями может освоить даже начинающий садовод >>>.

малина в вашем садуЧтобы каждый год иметь хороший урожай ягод, необходимо выбрать несколько разных сортов, отдавая предпочтение районированным. Существует три основных разновидности данного кустарника. К ним относится красная малина, которая делится на европейскую красную и американскую щетинистую, черная малина и пурпурная. Каждый из этих видов можно разделить на многочисленные группы и подвиды. Черная и пурпурная малина чаще всего используются для селекции. Красная малина является прародителем большей части хозяйственных сортов. Покупку саженцев следует производить в питомниках, расположенных в небольшом удалении от вашего участка.

После того как вы выбрали подходящий сорт, необходимо определить удобное для посадки место. Следует выбирать хорошо дренированный солнечный участок с плодородным грунтом и естественной защитой от мороза и сильного ветра. Так как данный кустарник быстро разрастается, место посадки нужно оградить. Для этого выкапываем траншею глубиной пятьдесят сантиметров и застилаем боковые стенки старой пленкой, рубероидом или ограждаем кусками шифера.

На дно засыпаем дренаж. Прекрасно подойдет строительный мусор, битый кирпич или щебень. Прикрываем сверху старыми газетами и листами картона, после чего заполняем канаву плодородным грунтом. Перед посадкой замачиваем корни саженцев в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Верхнюю часть обрезаем, оставляя высоту прутиков около тридцати сантиметров. Подготовленная таким образом рассада прекрасно приживется и получится пышная малина, уход за которой в первые два года будет минимален.

Видео из серии "Удачный сезон" про малину для садоводов- любителей

 

 

Высаживаем саженцы в канавы, стараясь сильно не заглублять корневую шейку. После этого обильно поливаем и мульчируем участок торфом, соломой, срезанной травой, перепревшими опилками или измельченной корой. Посадку следует производить в теплый день сентября. Хотя этот кустарник часто называют «неприхотливая малина», уход за ней необходим. Давайте рассмотрим основные этапы:

  • После полного схода снежного покрова убираем специальные шпильки, которые удерживали кусты около земли. Вырезаем старые засохшие побеги, а молодые подрезаем на высоту около полутора метров. Осматриваем кору и почки, удаляя вредителей. Убираем опавшую листву и рыхлим почву. Подвязываем побеги к шпалере.
  • В летнее время следим за влажностью почвы. Проводим поливы в особенно жаркие дни. Несколько раз за сезон подкармливаем посадки навозом или зеленым удобрением. Прореживаем посадки, поддерживая хорошую вентиляцию каждого ряда. В момент цветения опрыскиваем кустарники препаратом «Завязь». Это поможет увеличить урожай в два раза. При необходимости добавляем слой мульчи. Боремся с вредителями и болезнями. Собираем урожай и делаем заготовки на зиму.
  • В осенний период подготавливаем участок для посадки новых сортов. После сбора последнего урожая пригибаем саженцы к земле и закрепляем шпильками.
  • В зимний период сгребаем максимальное количество снега к ягоднику, прикрывая им растения.

Выполняйте эти простые действия, тогда у вас на участке всегда будет вкусная и сочная малина. Уход очень прост и не требует глубоких познаний. Выполняя вовремя каждый этап, вы сможете предотвратить появление вредителей и массовые заболевания посадок. Давайте рассмотрим болезни малины, наиболее часто встречающиеся на садовых участках.

  • Стеблевая галлица. Ее можно распознать по появлению на стеблях небольших округлых вздутий. Поврежденные побеги необходимо вырезать и сжечь. Ни в коем случае не закладывайте такие стебли в компостную кучу. Это приведет к поражению всех кустарников на участке.
  • Червивые ягоды. Наличие поврежденных плодов говорит о том, что ваши посадки посетил малинный жук. Опрыскиваем саженцы любым препаратом для борьбы с насекомыми или настоем луковой шелухи. Осенью удаляем из-под кустов всю листву и закрываем землю листами картона.
  • Пурпурная и белая пятнистость. Появление на стеблях, ягодах и листьях малины пятен характерного оттенка и последующее засыхание растений вызвано заражением посадок спорами грибка. После сбора урожая необходимо срезать все саженцы на уровне земли и сжечь их. Затем внести в грунт фосфорно-калийное удобрение. Следует избегать поливов холодной водой и следить за хорошей вентиляцией между рядами.

Сад и огород. Малина - лакомство и лекарство