Учимся вместе ухаживать за садом?

 

 

 Любое плодовое дерево, как и любой человек, имеет свои склонности к различным заболеваниям. Это могут быть и парша, и плодовая гниль, и ржавчина, и многие другие заболевания. А как известно, на ровном месте они не возникают. Практически любому заболеванию предшествует какой-то период. Это либо период ослабляющий иммунитет плодового дерева, либо период каких-то повреждений. 


 С одной стороны плодовый сад хоть и приятен глазу и душе, но в то же время он достаточно хлопотен. Он требует особого внимания и определенных умений. Каждый садовод, должен обладать хотя бы, минимальными набором знаний. Он должен знать, как проводить весеннюю обработку, как залечить рану на дереве, как его обрезать, привить или перепривить. А от куда же можно почерпнуть все эти необходимые знания? 


 Вариантов может быть несколько.

Первый, получение знаний из книг. Конечно, такой способ имеет свои преимущества, но все же недостатков у него больше. Книга, по сути, это теория. А что такое теория без практики. Сколько начинающему садоводу понадобится посадочного материала и взрослых деревьев, чтобы получить бесценный опыт. На это может уйти от нескольких лет. И на такие эксперименты нужно время.


 Второй способ, это извлечение полезной информации в интернете. Там можно найти статьи опытных садоводов, которые с охотой делятся своими драгоценными наработками. Но и здесь есть недостатки. Хоть опыт и действительно огромный, но само преподнесение материала выглядит чаще всего как-то однобоко. Да, есть описания всех манипуляций, да есть картинки. Но статичная картинка не способна отразить весь опыт позволяющий новичку понять, как ухаживать за садом.
 

 

 

Третий способ непосредственный живой контакт с опытными садоводами, живущими по соседству. Способ, несомненно, всем хорош. Передача опыта происходит максимально быстро. И на живых примерах он усваивается гораздо легче. Новичок делает минимум ошибок. К тому же рядом есть всегда человек, который может подсказать или поправить. Но к сожалению все время не будешь беспокоить человека по пустякам. Иногда в нужный момент его просто, может не оказаться дома. Что тогда делать? 


 Совсем недавно некоторые гуру плодового садоводства, начали фиксировать на видеокамеру все свои действия и манипуляции, которые им приходится осуществлять ухаживая за деревьями. Результатом их труда стали видео уроки по уходу за садом. Такой материал всегда можно иметь под рукой. Каждое действие, каждое движение показано с разных ракурсов и имеет свой комментарий. Такое подробное описание позволяет в кратчайшие сроки научиться тому, что многие постигают с годами. И покупка таких видео уроков вполне себя оправдывает.