Обработка приствольных кругов

 

 

Почему порой получается так, что, вкладывая много труда, урожай получаешь небольшой? Возможно всему виной плохая почва? Однако народная пословица гласит: «Нет плохих почв, есть плохие хозяева». Иначе говоря, при правильном подходе почва вашего сада будет хорошо плодоносить. Просто повысьте её плодородность.


Что касается яблонь, то вносить удобрения следует в приствольные круги. Каждый год приствольный круг яблони увеличивают на 0,5 метра. Приствольные круги необходимо регулярно пропалывать, почву рыхлить. Нельзя допускать, чтобы на этих кругах что-либо росло. Посторонние культуры способствуют иссушению почвы, затеняют её. Из-за них ткани штамба могут не вызревать.

В позднеосенний период (когда деревья сбросят листву) проводят основную обработку почвы. В это время вносят удобрения и обрабатывают не только приствольные круги, а и свободные рядовые полосы. Почва перекапывается. Вблизи дерева почву следует перекапывать на глубину не более чем на 7-8 см. Чуть дальше от дерева эта глубина может составить и 12 см.

Копать следует по радиусу приствольного круга, не поперёк корней, а вдоль их. Таким образом вы избежите опасности их перерезания. Если вы перекапываете супесчаную или лёгкую песчаную почву, то лучше это делать вилами. Перекопка осенью ведётся с переворотом пласта , в результате чего заделывается и опавшая листва, и сорняки. В этот момент происходит закопка многочисленных болезней вместе с листвой: парши, пятнистости и т.д. На поверхность выворачиваются садовые вредители, что зимуют в верхних слоях почвы. Сама манера перекапывать глыбами позволяет накапливать влагу в почве. Перед перекопкой вносятся соответствующие удобрения.

Что касается весны, то здесь садовод должен предпринять меры по сохранению в почве влаги. В этих целях почву в приствольных кругах перекапывают. Только, перекапывая почву, делать это следует осторожно, чтобы не вернуть на прежнее место перевёрнутый пласт. Поэтому перекопка неглубокая. На лёгких почвах достаточно рыхления. В течение всего лета почву следует поддерживать в рыхлом состоянии и удалять сорняки.

После дождей, в результате которых почва уплотняется, её следует взрыхлить. При этом опять-таки уничтожаются и сорняки. Но здесь нельзя переусердствовать, так как частое рыхление способствует распылению почвы.

В конце июля следует прекратить рыхление почвы приствольных кругов, поливы тоже. Это связано с тем, что в это время рост побегов останавливается, а древесина вызревает. Если продолжать полив и рыхление, то будут образовываться новые приросты, которые не успеют окрепнуть к зиме, что приведёт их к вымерзанию.

После того, как вы провели рыхление, почву необходимо замульчировать. Это и влагу сохранит, и не позволит образоваться корке. Мульчирование следует проводить торфом или навозом. Для этих же целей используют высохшие сорняки, траву. Слой мульчи не должен превышать 5 см. Полиэтиленовая плёнка тоже может выполнить роль мульчирующего слоя. А вот опавшую листву лучше не использовать, т.к. там могут быть яйца садовых вредителей.