Начало весенних работ в саду

 

 

Первым делом, если мокрый тяжелый снег еще лежит на ветвях, аккуратно стряхните его. До высоких веток поможет дотянуться палка, обмотанная на конце мешковиной, чтобы не повредить кору.

Потом нужно обтоптать снег у основания стволов, чтобы мыши не смогли дотянуться до коры. Подправьте, если надо, обвязку на штамбах деревьев и не спешите ее снимать вплоть до первых чисел апреля в соответствии с Лунным календарем огородника. Это отличная защита от солнечных ожогов. Тем, кто не обвязывал деревья, самое время их побелить. Именно сейчас, чтобы избежать отслоения коры из-за перепадов дневных и ночных температур. Выбирайте садовую краску на водоэмульсионной основе или клеевую побелку, чтобы не смыли дождики. В краску или побелку весьма полезно добавить ложку медного купороса, предварительно растворенного в небольшом количестве теплой воды.


работы в саду веснойНа старых деревьях, наверняка, шелушится кора. Перед побелкой очистите шелуху деревянными скребками, шпателем, металлической щеткой или жесткой рукавицей. Так вы избавитесь от многих вредителей, зимующих в складках коры, и расход краски уменьшите. Только перед операцией расстелите под деревом пленку или мешковину, а потом шелуху сожгите. Таким же образом можно счистить, у кого есть, мхи и лишайники. А после зачистки опрыскать ветви раствором медного купороса (300 гр. На 10 литров воды).


Осмотрите кусты смородины. Если заметите непомерно раздутые, похожие на капустные кочаны, почки, знайте – это смородиновый клещ. Готовьтесь к бою. Если пораженных почек немного, то просто оборвите их, можете даже срезать вместе с частью ветки. Ну а при массовом поражении поможет кипяток.


Наливайте его в лейку и с высоты вытянутой руки устройте клещам горячий душ. Можно еще воспользоваться ведром и из него брызгать на кусты обычным веником. В конце марта снега под кустами может уже и не быть. В этом случае застелите землю от корней и по периметру кроны кусками рубероида, линолеума, картона, пергамина и т.п. Эта мера не даст личинкам многих вредителей, зимовавшим у основания куста, выбраться на свет. Укрытие снимите в конце апреля. Кстати, если вы не обрезали кусты осенью (а это оптимальное время), то нужно сделать это в марте, ведь смородина – «девушка» ранняя и очень хорошо успеть до начала сокодвижения.


Снова вернемся к деревьям. Приглядитесь к кронам. Сейчас хорошо видны больные, поломанные ветки. Смело вырезайте их на кольцо, не оставляя пеньков . Размялись? Теперь ищите переплетающиеся ветки, и те, что трутся друг о друга. Смотрите где лучше отрезать их. Если сомневаетесь, как сделать, загляните еще раз в видеокурс «Обрезка плодовых деревьев».

Заготовьте с южной верхушечной части кроны черенки для весенней прививки. Плотно упакуйте их в пленку и положите до поры под снег в тени дома или в холодильник.

Загляните в дачный хозблок, наведите, если нужно, там порядок. Проверьте заточку лопат и прочего инструмента, надежность черенков. А еще обратите внимание на поливочные шланги. Если они все в трещинах, то самое время приобрести новые. То же и с исправностью водяного насоса (у кого есть).

Очень даже пора поинтересоваться где и как, а главное за сколько можно добыть пару-тройку тонн золота плодородия – навоза. И договориться о доставке.

Обязательно обратите внимание на вечнозеленые и хвойные растения. Если их не прикрыть от солнца лапником, картоном или мешковиной, то яркая зелень этих растений быстро поменяет цвет на неряшливый коричневый от ожогов. А вот укрытия роз в солнечный день лучше наоборот -- приоткрывать. Только с торца.

С середины месяца больше внимания уделяйте огороду. Для раннего всхода многолетних и зеленых культур рассыпьте на участке торф или золу тонким слоем и накройте пленкой. При таком способе урожай поспевает на 2-3 недели раньше. Если у вас есть перекопанные с осени чистые без сорняков грядки, их можно так же покрыть тонким слоем золы или торфа. От этого снег с них сойдет раньше, земля быстрее прогреется, и можно будет раньше высеивать на них укроп, редис, салат и другие ранние зеленые культуры.

Начало марта – последний срок приобретения семян. Вы ещё успеете проверить их на всхожесть. И если что, заменить на более свежие. В этом месяце начинают высевать томаты на рассаду. А вот высевать перец и баклажаны лучше уже заканчивать.

Цветоводам следует в марте посеять такие однолетники, как астра , душистый табак, летний флокс, сальвия, львиный зев. Из многолетников высевайте дельфиниум, гайлардию, рудбекию. В уголках емкостей для рассады сделайте дырочки для стока лишней воды, а почву приготовьте из смеси дерновой земли, некислого торфа и промытого речного песка в соотношении 3:1:1. Поверх земли насыпьте песок слоем 0,5 см – он защитит рассаду от чёрной ножки.

Напомним, что бегония, петунья, бальзамин, душистый табак, львиный зев, дают всходы только на свету. То есть семена землей прикрывать нельзя. Для хорошей всхожести большинству семян необходима температура +18-20 градусов. Но для семян львиного зева самая подходящая -- +8-12, для агератума, годеции, душистого горошка +12-15, астра и левкой лучше всходят при +15-16 градусах. Как только появятся всходы циннии, портулака, душистого табака, шалфея, агератума, амаранта, бархатцев, вербены, петунии, поставьте емкость с сеянцами в помещение с дневной температурой выше +20 градусов, ночной – не ниже +15.


Чтобы любоваться красотой георгин в конце лета, высаживать их для подращивания пора в марте. Уложите клубни в неглубокие емкости, засыпьте на треть торфом или легким субстратом. Увлажняйте и периодически опрыскивайте. Бывает, что в тепле побеги излишне вытягиваются, а вы поставьте их в светлое и прохладное помещение – все будет в норме . Если захотите размножить отличный сорт, появившийся росток высотой 4-5 см вырежьте с пяточкой и поставьте на укоренение. Когда на клубнях появятся почки, разрежьте гнезда на доли, состоящие хотя бы из одного развитого клубня с сильным верхушечным побегом.


В марте самое время черенковать хризантемы. Отобранные раньше черенки пересадите в горшки. Когда черенки укореняться, прищипните у них верхушки, чтобы они лучше кустились.

Луковицы гладиолусов уже можно очистить от покровных чешуй. А там, где хранятся эти самые клубнелуковицы, поддерживайте температуру +5-10 градусов.


Поработали… Выберите тихое местечко на солнечном пригреве, присядьте на березовый чурбанчик или на лавочку. Прищурясь, улыбнитесь солнышку, поймайте лучики в ладони и попросите тепла земле и всем ее будущим цветочкам.



Электронный журнал
"100 идей для Вашего сада и огорода".