1

Правильная посадка деревьев и кустарников

 

 

Проектируя сад на дачном участке, необходимо учитывать все особенности, которые имеет посадка деревьев и кустарников. Каждое растение требует определенных условий для роста и развития.

Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай или на то, что деревья и кустарники будут радовать вас своей красотой. К вопросу посадки следует подходить очень ответственно. Эти растения станут обитателями вашего сада на долгие годы.

Каждое дерево требует пространства для роста, определенную освещенность и качественную почву. Особое внимание уделяется корневой системе, особенно при посадке. Должны быть созданы все условия для ее полноценного развития. Поэтому необходимо соблюдать всю технологию посадки.

Последствия от неправильной технологии могут проявиться как в первые недели, так и в течение нескольких лет, когда дерево или кустарник не будет полноценно развиваться.

Если корневая система посадочного материала закрыта в специальный пластиковый контейнер, то высадку можно производить с ранней весны и до первых заморозков. В случае, когда она открыта, то посадка деревьев и кустарников осуществляется осенью, когда начинают опадать листья. Однако не следует слишком затягивать и ждать первых заморозков.

Посадка больших деревьев более благоприятна в зимний период. Но бывают случаи, когда хорошо приживаются крупные растения, посаженные летом.

Посадка деревьев и кустарников начинается с подготовки ямы. По объему это самый трудоемкий процесс. Размер ямы зависит от посадочного материала. Для кустарников ее делают 40х40х40 сантиметров. Фруктовые деревья нуждаются в большем размере - 60х60х60. Для крупных растений делают яму, имеющую габариты 120х120х120 сантиметров.

Землю, которая оказалась лишней, можно использовать в других районах участка для подсыпки.

Подготовленную яму наполняют черноземом, смешанным с комплексом удобрений, песком и садовой известью. Эти компоненты позволяют лучше прижиться корневой системе растения. Состав наполнителя может изменяться в зависимости от посадочного материала.

Предварительно замачиваем корневую систему. Корни, которые были повреждены, удаляются при помощи секатора. Подготовленное растение устанавливаем в посадочную яму, но не слишком глубоко. В земле должна находиться только подземная часть корней и немного корневой шейки. Тогда побеги будут развиваться полноценно. Далее присыпаем растение необходимым количеством грунта, немного его утрамбовывая. Затем аккуратно вбиваем колышек, чтобы не повредить корневую систему, и привязываем к нему саженец.

Нижнюю часть ствола прикрываем корой или специальным материалом для мульчирования. Так можно обезопасить растение от перегрева корневой системы и обильного испарения влаги.

В каждом климатическом районе растут определенные деревья и кустарники. Поэтому при выборе посадочного материала необходимо учитывать особенности климата. Иначе растение может не прижиться или развиваться не в полной мере. Также надо знать, как те или иные растения соседствуют друг с другом. Случается, что один вид подавляет рост и развитие другого.

Обустройство участка можно провести так, что зеленые насаждения будут заменять ограду, забор или другие элементы, используемые в этих случаях. Кустарники могут стать живой изгородью, радовать своим цветением и даже плодами.

Посадка деревьев и кустарников - дело совсем не хлопотное. Главное - соблюдать технологию и правильно выбрать материал для этого. Необходимо использовать растения с хорошей корневой системой.

Результатом труда станет прекрасный сад с разнообразными деревьями и кустарниками, которые будут не один год радовать своей красотой.